бульвар Победы
Бюст генералу А.В.Горбатову (г. Орёл)
6 августа 1983 года в связи с празднованием 40-летия освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков в центральной части бульвара был открыт памятник генералу А.В. Горбатову. Образ Героя Советского Союза, участника освобождения г. Орла воплощен в розовом граните. Бюст А.В.Горбатова установлен на постаменте из серого гранита. Скульптор В.И.Чухаркин, архитектор В.И.Филин.
На открытии памятника 6 августа 1983 года присутствовала вдова генерала Нина Александровна Горбатова, бывший комиссар 308-й (Гуртьевской) дивизии А.М. Свирин, председатель Совета ветеранов 3-й армии генерал-майор В.Ф. Грузенберг.
Александр Васильевич Горбатов – военачальник, генерал армии (1891−1973). Родился в д. Пахотино Палехского района Ивановской области.
В 1912 году был призван в армию, служил в расквартированном в Орле 17-м гусарском Черниговском полку, участвовал в Первой мировой войне, награждён двумя Георгиевскими крестами.
В Красной Армии с 1919 г. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командир 226-й стрелковой дивизии с октября 1941 г. В июне 1943 г. его назначили командующим 3-й армией, во главе которой он прошел боевой путь от Орловщины до Берлина. Эта армия приняла участие в Курской битве. Она совместно с 63-й и 3-й гвардейскими танковыми армиями освобождала город Орел.
После Великой Отечественной войны командовал воздушно-десантными войсками. С 1955 г. имел воинское звание генерал армии.
А.В. Горбатов не терял связи с Орлом и с орловцами, в послевоенные годы приезжал в наш город, находился в переписке с краеведческим музеем, консультировал художников, работавших над созданием диорамы «Прорыв немецко-фашистской обороны у деревни Вяжи Новосильского района 12 июля 1943 года» (открыта в историческом музее в 1960 году). В канун 25-летия освобождения Орла решением Орловского городского Совета народных депутатов 11 июня 1968 года А.В. Горбатову было присвоено звание почётного гражданина города Орла.
3 марта 2015 г., 20:31
Музей «Зеркало истории». МБОУ – лицей № 18 г. Орёл
Музей основан в 2009 году. Его концепция заключена в преемственности 3-х поколений защитников Отечества – Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн. По итогам смотра- конкурса школьных музеев, посвящённого 70-летию Победы, музей занял 2 место в Орловской области.
Директор лицея – Мартынова Татьяна Владимировна
Руководитель музея- Самарина Марина Ивановна
Члены Совета музея – Артём Угланов, Станислав Линьков, Кристина Сысоева, Даниил Беляев, Анна Редькина, Владислав Белкин.