Алтайский край, Благовещенский район
Памятник Вале Колесниковой
Памятник сооружен в 1965 году из бетона и кирпича на месте бывшего поселка Ленино.
Четырехугольный постамент со звездой и портретом. Текст надписи: «Валентина Илларионовна Колесникова».

Валя Колесникова.
Родилась в 1922 году в Степном Кучуке Родинского района. В 1930 г. ее семья приехала в коммуну имени Ленина Благовещенского района.
После школы Валя училась в Славгородском педагогическом училище, затем работала воспитателем детского сада. В начале 1942 года прошла курсы медсестер и в апреле ушла добровольцем на фронт.
Валя была медсестрой на передовой линии фронта: легко раненных на месте боя перевязывала, тяжелых отправляла в медсанбат. Всегда была смелой и отчаянной во время боя, простой и заботливой в часы отдыха.
Валя Колесникова погибла 3 марта 1943 года в одном из боев за освобождение Смоленщины. В кармане ее гимнастерки бойцы нашли написанное накануне письмо:
«Дорогие фронтовые товарищи, милая моя подруга Нина! Если я погибну в этом бою, то после смерти сообщи моей маме, что я, ее дочь, честно выполнила свой долг перед Родиной.
Да, мне, конечно, жаль, что так рано кончилась моя жизнь, но за меня отомстят другие.
Нина, я была медсестрой, ведь это самое прекрасное – спасать жизнь человеку, который борется за нас, защищает Родину от коварного врага, борется за наше будущее.
Вот и все, что я прошу передать моей маме.
Валя Колесникова»
В память о Вале одна из центральных улиц Благовещенки названа ее именем.
3 марта 2015 г., 17:34
Мои истоки. Детское объединение МБОУ "Благовещенская средняя общеобразовательная школа №1".
Детское объединение МБОУ "Благовещенская средняя общеобразовательная школа №1".
Объединяет 25 учащихся 8-11 классов, которые занимаются исследовательской поисковой работой. В школе действует зарегистрированный музей истории школы и зал Боевой Славы.
Коряина Ольга Петровна, учитель истории, Заслуженный учитель РФ
Ученики 8-11 классов