Воинам Великой Отечественной войны посвящается
проспект Мира
Памятник святителю Луке
В 2002 году возле Архиерейского дома на проспекте Мира был установлен памятник Святителю Луке (архитектор С. М. Геращенко, скульптор Б. И. Мусат), а четырьмя годами ранее, в 1998 году, на фасаде школы №10 была установлена мемориальная доска В. Ф. Войно-Яснецкому.
Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Яснецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Был гениальным хирургом, архипастырем, проповедником. Вся его жизнь являлась непрерывным трудом: спасенные им жизни исчислялись сотнями, открытия в медицине восстанавливали здоровье народам, а стойкость духа могла обратить в православие безбожников.
"Я верю в Бога, но тружусь вопреки ему: он людей наказывает болезнями, а я исцеляю," - говорил архиепископ Лука. В начале февраля 1921 года он впервые приходит в больницу в рясе священника с крестом на груди. С тех пор Войно-Яснецкий перед каждой операцией молился перед иконой и крестил больного. Когда Валентин Феликсович работал в здании школы №10, где размещался военный госпиталь, одна из многочисленных комиссий приняла решение убрать икону из операционной. Лука отказался оперировать. И воинствующим атеистам пришлось смириться.
Когда началась война с фашистской Германией, святитель из ссылки пишет телеграмму на имя Калинина, в которой говорится о том, что Войно-Яснецкий желает оказать медицинскую помощь войнам тыла или фронта там, где ему будет доверено, после чего вернется обратно в ссылку. Его незамедлительно назначили главным хирургом эвакогоспиталя № 1515 в Красноярске. Целых два года он сам лечил офицеров и солдат. Приезжавший в госпиталь инспектор профессор Приоров говорил, что ни в одном из эвакуационных госпиталей не наблюдалось подобных блестящих результатов лечения раненых, как у владыки Луки.
Он отмечен государственными наградами, в августе 2000 года причислен Русской Православной Церковью к лику святых, о нем написано немало книг, сняты фильмы. Это был человек многогранный, достигший высот в духовном мире, в медицине, настолько достойный и честный, что будь такие христиане сегодня, многие люди обратились бы к православной вере, просто глядя на них.
3 марта 2015 г., 16:55
МБОУ ОУ Гимназия № 12 «музыки и театра»
Гаврилов Евгений, Реброва Анна, Сафонова Алина, Миронова Мария – учащиеся 9 и 8 классов. Это творческие ребята, энтузиасты, корреспонденты и фотографы гимназической газеты «ЛИК». На протяжении многих лет участвуют во всех акциях, мероприятиях, направленных на воспитание патриотизма среди подрастающего поколения.
Патриотическая акция «Карта памяти» заинтересовала учащихся гимназии. Перед ними была поставлена задача – познакомиться с памятниками, посвященными событиям и героям Великой Отечественной войны, поработать с архивными документами в Краеведческом музее г.Красноярска. И как результат своей деятельности представить исследовательские материалы в школьной газете «ЛИК».
Григорьева Ольга Васильевна
Гаврилов Евгений, Реброва Анна, Сафонова Алина, Миронова Мария

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru