Свердловская область, Нижний Тагил, Тагилстроевский район
Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза К. Ф. Пылаева на здании локомотивного депо Смычка
Почти 70 лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, но сегодня особенно важно помнить, какой ценой достигнута Победа. Память о тех далёких событиях живёт в названиях улиц. В Нижнем Тагиле такие улицы тоже есть.
Каждый день я хожу в школу по улице, названной в честь Героя Советского Союза Константина Пылаева. Мне захотелось узнать, какой он совершил подвиг?
Улица была названа именем героя Константина Фёдоровича Пылаева в 1960году.
Но почему именно эта улица получила имя Героя?
Пылаев работал в Вагонном Депо станции Смычка, которая находится на этой улице, поэтому именно эту улицу назвали его именем.
Константин Фёдорович Пылаев родился 28 декабря 1914 года в посёлке Нижний Тагил.
Окончил школу фабрично-заводского ученичества и работал на металлургическом заводе имени Куйбышева.
Перед отправкой на фронт Пылаев окончил школу младших командиров и был назначен командиром отделения сапёрного батальона. Со 2 июля 1942 года был отправлен на фронт.
24 июля 1943 года Константин Фёдорович Пылаев награждён Орденом Красной Звезды.
13 ноября 1943 года Орденом Ленина за особый героизм, проявленный при освобождении Украины.
Медалью «Золотая Звезда», а также медалями за отвагу и мужество, проявленное в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками.
После войны он вернулся в родной город Нижний Тагил. Работал в Депо станции Смычка.
В память о героическом подвиге Константина Пылаева открыта мемориальная доска на здании Локомотивного Депо станции Смычка.
3 марта 2015 г., 08:43
коллектив начальной школы № 10 ОАО "РЖД" г. Н- Тагила
Мы провели исследовательскую работу о жизни и подвиге нашего земляка, Константина Пылаева. Делимся результатами своей работы.
Вотякова Марианна Николаевна -воспитатель школы- интерната №10 ОАО "РЖД" г. Н- Тагила
Морозов Кирилл - ученик 2 класса, Вотякова Лада-ученица 4 класса