Знамя Родины – в смелой груди.
Ты друзей перед боем обнял,
И сказал ты себе: - победи!

1.1 Биография Г.В.Баламуткина
Родился Григорий Васильевич Баламуткин 3 марта 1918 года в крестьянской семье в селе Усть -Чебула, Верх Чебулинского района Кемеровской области. В семье еще было трое детей. Семья Баламуткиных была трудолюбивая и пользовалась уважением среди односельчан. Дома Гриша, сестра и два его брата помогали по хозяйству: ухаживать за домашними животными и за огородом. Все дети у Баламуткиных учились хорошо и в селе их называли «граматющие», значит грамотные. С 1 по 4 класс Гриша Баламутки учился в Усть- Чебулинской школе. Босоногое детство летом. Бегали в лес, играли в «лапту». Он был маленького роста, но шустрый и ловкий. В речке купались всей мальчишечьей ватагой - на соревнование, кто быстрее достанет бутылку со дна, которую она бросали на самую глубину реки и победителем по доставанию бутылки был Гриша Баламуткин. «У него с детства бала большая выносливость и физическая закалка. Бегали наперегонки с ребятами - и опять Гриша Баламуткин впереди». А зимой после уроков, как все мальчишки, Гриша бежал на «Решетникову горку» - она была очень высокая и крутая, да еще мальчишки умудрялись делали трамплин из снега на ней. Вот где смелость, ловкость и сноровка нужна была- чтобы на большой скорости скатиться с горы, подпрыгнуть с трамплина и не упасть с санок. И опять среди всех выделялся Гриша Баламуткин.
Может черты героизма зарождались в детстве. У него очень рано умерла мама. После ее смерти он жил у старшей сестры в г.Мариинске по улице Промкомбинатовская. С 5-ого класса Григорий учился в железнодорожной школе (ныне это школа №1). Григорий Васильевич очень любил свое село- свою маленькую Родину. Очень скучал по с. Усть -Чебула. И каждую неделю зимой по реке Кия (Промкомбинатовская улица выходила на нее) на простеньких лыжах добирался до дома, который находился в центре родного села, а на другой день обратно до Мариинска, к сестре. А осенью и весной пешком туда и обратно.
Григорий любил читать книги о жизни замечательных людей, любил бывать в лесу, любоваться природой, летом собирать грибы- его мечта была тогда закончить 10 классов и поступить в институт.
Заболел отец в с. Усть -Чебула и Григорию пришлось вернуться в родное село после окончания 7 -и классов в железнодорожной школе. Два года он работал в родном колхозе, но мечта учиться звала его вперед. Григорий Васильевич пишет заявление председателю, чтобы отпустили его с колхоза, чтобы учиться дальше. Тогда было трудное время, и каждый человек был нужен на селе. Собрали правление колхоза с колхозниками - народу было много- целый клуб. Выслушав на собрании Григория о его мечте - учиться дальше- все зашумели. Хороший парень - он и тут нам нужен! Потом поутихли. А одна молодая женщина крикнула: «Все знают, что он парень умный, граматющий, надо его отпустить и дать возможность дальше учиться…». Опять зашумели колхозники. Колхоз и правление колхоза пришли к общему мнению - отпустить и дать возможность дальше учиться, он, Гриша не подведет своих односельчан. Он не подвел доверия и оправдал всей своей жизнью. И. летом 1935 он уехал в г.Иркутск. Учился в вечерней школе, окончил Фабрично-заводское училище, курсы шоферов. Работал на заводе тяжелого машиностроения имени Куйбышева и в военном топографическом управлении, занимаясь одновременно в аэроклубе.
Решил стать летчиком. Решение это пришло после просмотра кинофильма «Истребители». Под впечатлением от увиденного и услышанного решение было окончательным. В 1940 году Г.В.Баламуткин был призван в армию. С января 1940 он курсант Оренбургского военного авиационного училища. Через год начались долгожданные полеты. Так началась его летная биография. После окончания летной школы свой боевой путь Григорий Васильевич начал рядовым летчиком. В день производил он 2-3 боевых вылета.
К июню 1944 года заместитель командира эскадрильи штурмового авиационного полка старший лейтенант Григорий Баламуткин совершил 103 боевых вылета на штурмовку наземных войск врага. Умелыми действиями в сочетании с личным героизмом нанёс значительный урон врагу. Так, им были уничтожены 22 танка, 95 автомашин, 17 полевых и 12 зенитных орудий, 10 миномётных батарей, 10 железнодорожных вагонов и 1 паровоз, 6 складов, а также уничтожено и рассеяно до 600 солдат и офицеров.
...Октябрь 1943 года. Наши войска освобождали левобережную Украину. Самолет-разведчик сообщил о большом скоплении немецких войск на Днеп-ровской переправе. И вот уже весь авиаполк в воздухе. Несмотря на сплош-ную завесу зенитного огня, летчики начали штурмовать и бомбить врага. Григорий Баламуткин повел свою группу на зенитчиков, охранявших пере-праву. Сделав разворот, он снизил группу до предела и начал поливать из пушки и пулемета немецкие батареи, а на обратном заходе сбросил на них весь бомбовый запас, подавив огонь зенитных батарей. Полк беспрепятст-венно пошел на цели. Но в этот момент налетели «мессершмитты». Баламуткина атаковало сразу несколько вражеских машин. Самолет получил не¬сколько пробоин, а летчик был ранен в обе ноги. И тут Баламуткин увидел, что его ведущему угрожает еще большая опасность. Фашист расстреливал машину почти в упор. Он бросился на выручку товарищу. «Мессершмитт», атаковавший ведущего сзади, загорелся…
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Баламуткину Григорию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3110). Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды, а также медалями.
После представления к высшей награде Родины продолжал так же доблестно сражаться с врагом. Отличился при освобождении Белоруссии, его большая заслуга есть и в том, что в августе 1944 года его родной 431-й штурмовой полк получил гвардейское знамя и стал 174-м гвардейским штурмовым авиационным полком, а 299-я штурмовая дивизия - 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизией. В её рядах Баламуткин с Победой окончил войну, приняв участие в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
К Победе на счету Героя было уже 174 боевых вылета. Число уничтоженных танков выросло до 27, число уничтоженных и рассеянных солдат — до 850. Имел штурмовик Баламуткин на своем счету и несколько сбитых самолётов врага.
Закончилась война. А 9 мая 1945 года Григорий Васильевич был приглашен в Москву на первый парад Победы. После войны Г.В.Баламуткин (было ему 25) учился в высшем летно- техническом училище. До мая 1958 г. Григорий Васильевич продолжал службу в военно- воздушных силах СССР. Затем работал преподавателем на военной кафедре Таганрогского радиотехнического института и занимался общественной работой: встречался с молодежью, детьми, вел переписку с ветеранами, боевыми товарищами и с детьми.

1.2 Переписка с учащимися школы 1.
Было это в 1984 году ребята 4 «Д» класса проводили классный час о Герое Советского Союза. Тогда и узнали они о подвиге земляка- летчик Григория Васильевича Баламуткина. Рассказ о нем сильно взволновал. Может потому, что очень много интересного о нашем земляке рассказывала классный руководитель Зинаида Владимировна Прохорова.
Ребята захотели узнать о герое еще больше. И решили написать ему первое письмо. Все волновались. Ответит или нет? Какова была радость, когда получили первый ответ из города Таганрога. Полетели теплые письма из Сибири в Таганрог и обратно. На пионерском сборе ребята дали слово, добиться, чтобы их отряд носил имя Григория Васильевича Баламуткина, его жизнь и подвиг стали для них примером. Его письма помогали становиться дружнее и ответственнее. Обо всех ребячьих делах из писем узнавал Г.В.Баламуткин. Радовался вместе с ними и огорчался, если были неудачи. А они были, но пионеры старались быстрее исправиться, чтобы не подвести отряд.
В конце учебного года по решению совета дружины решено считать отряд теперь уже 4 «Д» класса «правофланговым». Захотелось встретиться с Героем лично. И вскоре заветная мечта стала явью. В июле 1984 года в школу пришла телеграмма: «Выехал «Байкалом». В этот же вечер все узнали: едет наш Герой!

1.3 Встреча героя на родной земле.
29 июля в 5 часов утра! Все были на вокзале с цветами. В парадной пионерской форме. Объявили прибытие поезда и вот четвероклассники в объятиях нашего Героя.
Из воспоминаний З.В.Прохоровой: «Мы поторопились к вагону, чтобы помочь Герою спуститься. Ребята ждали старичка, а с подножки вагона спрыгнул молодцеватый, седовласый мужчина с доброй, располагающей улыбкой…»
Сначала была встреча в школе. Не передать словами, как много ребятам дала эта встреча, о скольких беспримерных подвигах своих товарищей он рассказал. А самое главное - после ответа о проделанной работе отряда 4 «Д» класса на вопрос: «Имеем ли мы право называться Баламуткинцами? » он заявил: «Имеете!»
На другой день школьники посетили родину Г.В.Баламуткина, село Усть Чебула. Заходили в дом, где он родился. Герой был взволнован и благодарен, что о нем помнят. Что его портрет помещен в музее города Мариинска.
Неделя пролетела как миг, и вот ребята снова на вокзале. Пришло время расставания. Григорий Васильевич каждого обнял и поцеловал трижды по русскому обычаю. Он пообещал приехать на следующее лето и пригласил всех в гости на Украину. Зинаида Владимировна до сих пор помнит слова, сказанные Григорием Васильевичем: «Я как будто прожил вторую жизнь за эти дни, проведенные с вами. Спасибо вам за это».
И опять полетели письма в далекий Таганрог. Отвечая на вопросы ребят, Григорий Васильевич писал: «…Что я больше ценю в людях, в человеке? Честность, трудолюбие в достижении поставленной перед собой цели, принципиальность. Дорогие ребята, хороших вам успехов в учебе и большого счастья в жизни. Но за большое счастье нужно бороться, отлично трудиться над школьной программой. Ребята, будьте дружными, смелыми, горячо любите свою Родину. Будьте достойными продолжателями дел своих отцов, дедов... ». Это было последнее его письмо. Один месяц не дожил Григорий Васильевич до 40-летия великой победы 9 мая 1985 года. Он был приглашен на парад Победы в столицу нашей родины Москву, а 10 апреля 1985 года Григорий Васильевич Баламуткин умер.
По окончании школы «баламуткинцы» передали материалы своей поисковой работы - подлинные письма, фотографии, другие материалы, полученные во время переписки с Г.В.Баламуткиным, в школьный музей.
Та давняя дружба с героем оставила в жизни ребят бывшего 4 «Д» класса глубокий след. Став взрослыми каждый из них пошел своим путем. Среди них агрономы, учителя, врачи, строители, железнодорожники.
Но главное - они стали прекрасными людьми. Встреча с Героем была ярким примером: как жить, чему учится, к чему стремиться!
Все эти годы продолжается работа по поиску новых данных из жизни героя. Продолжили переписку с его сыном, узнали больше о его семье .
О том, что его сын служил в армии после окончания института. Был военным – закончил службу в звании подполковника. Сейчас проживает в доме отца. Дочь Г.В.Баламуткина окончила педагогический институт и работала учителем в одной из школ города Таганрога. Внук Григория Васильевича тоже военный - капитан 2 ранга по-морскому подполковник. Второй внук - профессор, доктор технических наук, преподаватель в университете.
В 2013 году мы получили письмо от дочери Григория Васильевича-Ларисы Григорьевны Курейчик, в котором она делится своими воспоминаниями о своей семье, об отце которого она вспоминает с большим теплом и гордостью: «…Папа был большим эрудитом. Много читал, был интересным собеседником, знал историю, географию, хорошо разбирался в политике. Руки у него были золотые -все умел делать, хорошо разбирался в автомашинах. Утром всегда делал зарядку и был очень сильным и подтянутым. Мои родители были сторонниками здорового образа жизни- папа никогда не пил и не курил, о папе можно сказать, что в нем было все прекрасно- и душа, и одежда, и мысли».

2. «Подвиг героя продолжает жить…»
2.1 Открытие стелы
Сбылась мечта тогдашних четвероклассников: 2012 на главной улице Мариинска открыли сквер с памятником Герою Советского Союза летчику Григорию Баламуткину. Памятник был освящен настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла отцом Андреем, а выступившие на торжественном открытии односельчане Григория Баламуткина отметили, что памятник объединяет теперь село Усть-Чебулу и Мариинск. Ухаживать за сквером вызвались учащиеся школы № 1.
Ежегодно у стелы Героя Советского Союза проходят торжественные линейки и возложения цветов. Эта почётная обязанность у учащихся нашей школы. Часто проходят музейные уроки почетным гостям, которых бывает и Зинаида Владимировна.
Много лет в нашей школе работает музей «Патриот». И есть в школьном музее особый уголок, посвященный Герою Советского Союза – летчику Г.В.Баламуткину.
На родине героя в селе Усть – Чебула позаботились об увековечении памяти о прославленном земляке. Имя Григория Васильевича Баламуткина носит одна из сельских улиц. На доме, где он родился и рос, установлена мемориальная доска. В краеведческом музее оформлен стенд о герое ВОВ Баламуткине Г.В. На площади около городской администрации на доске почета есть фотография Г.В. Баламуткина.

2.2 Встреча с односельчанами героя.
В 2013 году в школе прошла встреча с односельчанами героя. З.В. Прохорова поделилась своими воспоминаниями о встрече с героем, а односельчане Григория Васильевича сказали много теплых слов о том, как Героя встречали в родной деревне в 1945 году. По воспоминаниям председателя сельского совета Т.Г.Чернышовой: «…Селяне каждый к своему дому выстелили домотканую красную дорожку для встречи Героя, играли на гармошке. Настолько были благодарны подвигу, прославившему село. А Григорий Васильевич провез девушкам парашютный шелк, дарил его на юбки и на платья. В селе увековечена память о герое, ежегодно проходят акции и мероприятия, встречи с детьми и ветеранами».
После чего подарили в музей дайджест о своем селе, в котором особое место занимает страничка о герое-сибиряке. Наша школа приняла приглашение встретиться на родной земле героя. Мероприятие закончилось торжественным возложением цветов к стеле и минутой молчания.
3 марта 2015 г., 06:45
Ирина Мильчакова