Воинам Великой Отечественной войны посвящается
улица Достоевского
Памятник в школьном дворе учителям и учащимся, погибшим в годы ВОВ
МБОУ «СОШ №1»
Памятник – монолит учителям и ученикам школы №1, погибшим в годы ВОВ.

«Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война: ведь эта память – наша совесть, она как сила нам нужна…» это строки из стихотворения советского поэта, Юрия Воронова. Да, память, которая сохранилась в книгах, в фильмах, в воспоминаниях фронтовиков и еще в камне не дает нам забыть те страшные роковые годы Великой Отечественной войны.
Каждый день, идя в школу, мы проходим мимо не большого памятника: бюст солдата в каске и выбитые на камне фамилии.
Полное наименование памятника: памятник – монолит, посвященный воинам учителям и учащимся школы №1, павшим в годы ВОВ.

1. История создания памятника.
Открытие памятника состоялось в 1967 году.
Эти данные подтверждают очевидцы.
Так, в 1967 году учитель школы №1 Бруй Татьяна Ивановна училась в 7 классе нашей железнодорожной школы. Из ее воспоминаний: «…Помню, как перед школой готовилось место для памятника. Хорошо помню человека, который работал над памятником. Он был невысокого роста со светлыми вьющимися волосами и, кажется, серо-голубыми глазами. Когда памятник был установлен на пьедестал, он все ходил вокруг него, что-то поправлял. Потом памятник закрыли белой простыней до открытия. Надо сказать, что лицо на памятнике и лицо автора чем-то похожи. Как проходило открытие, я не помню. Может быть, я не присутствовала на том митинге.
Позже узнала, что автором памятника был Альберт Иванович Белогородцев. Хочу добавить, что учащиеся школы вложили большой вклад в создание памятника. Мы собирали макулатуру, металлолом, а средства шли на создание памятника».
И действительно, на призыв - сообща, всем миром установить памятник откликнулись все. Деньги на установление памятника учащиеся заработали на субботниках, сборе макулатуры, металлолома, работали на совхозных полях.
Памятник художник лепил сам, а помогал ему учитель труда железнодорожной школы Чучупало Вячеслав Михайлович. Из воспоминаний Михаила Вячеславовича – его сына».

«…Буквы фамилий, имен воинов - защитников на памятнике были сделаны моим отцом. Он рассказывал, что буквы были изготовлены из меди и припаяны на медное основание. Сначала пытались припаять паяльником каждую букву, но пока паяли вторую, первая отпаивалась. Тогда, основание установили горизонтально, снизу поставили паяльную лампу для разогрева. После чего по одной букве устанавливали на основание и прижимали ее металлическими пластинами. В таком состоянии таблички с надписями находятся до сих пор… ».

Открытие памятника приходиться на 4 ноября 1967 года. Митинг по случаю открытия памятника был торжественно открыт директором школы Валентином Мироновичем Никитиным, который тоже воевал и был ранен. Собралось большое количество народа - более 500 человек. Люди приехали вспомнить и поклониться великому подвигу. Это событие поистине стало «всенародным».
Среди присутствующих были родственники погибших воинов-учителей и учащихся в годы войны, представители трудовых коллективов и ветеранских организаций, учащиеся школы, ветераны войны и труда.
«…Сначала, с монумента была снята белая простынь, после чего прерывая аплодисменты, свою речь начал директор школы. Нас учеников выстроили в колонну. Народу было много, и каждый хотел услышать все, о чем говорил: и речи собравшихся и выступления школьников. С этого дня стал традицией торжественный вынос знамени и несение юнармейцами почетного караула у памятника…» из воспоминаний учителя школы Филимонова Т.Н.

Автор памятника - скульптор А.И. Белогородцев.

Памятник – монолит, посвященный воинам учителям и учащимся школы №1, павшим в годы Вов это первая авторская работа Альберта Ивановича Белогородцева, бывшего выпускника школы, замечательного художника, жившего в то время в городе Мариинск.
Голова солдата в каске-это лик войны, в которой победил великий советский народ, несокрушимая сила его духа.


Их имена на нашем обелиске

Позже Музыка Лидия Ивановна учитель, проработавший в нашей школе много лет, напишет стихотворение о памятнике погибшим учителям и ученикам школы №1 г. Мариинска под названием
Память
Скромный памятник в школьном дворе:
Бюст солдата, десяток фамилий-
Вроде, всё, что на этой земле
От ушедших на фронт сохранили.

Ещё мальчики -выпускники
И познавшие годы мужчины
Унесли, может, звонкость строки,
Может, светлую веру картины.

Равнодушный холодный металл
Чьи-то мысли убил и надежды,
Кто-то видным учёным не стал,
Кто зерном не засеял пласт свежий.

Не сбылось, не сошлось, не срослось
Сына вырастить, сад, дом поставить,
Только бьётся в жару и мороз
В окна школьные светлая память.

Это память о них, озорных,
Молодых и не очень- усталых,
Память им благодарных живых,
Память сердца, а это -немало.

Аверкин В.П
Болтовский А.А.
Ветошкин В.И.
Губин А.Ф.
Дремов Г.М.
Киреев И.И.
Косинский И.Ф.
Миронов В.Г.
Михайлов В.В.
Немцов И.А.
Пехтерев И.А.
Прокопчик М.Х.
Прокопчик Н.Х
Соловьев Г.А.
Шукаев В.А.
Юрченко И.А
Вот те имена, которые высечены на памятнике.

Имена братьев Прокопчиков Михаила и Николая увековечены на нашем обелиске у школы. Прокопчик Михаил Харитонович родился 19.11.1918 г. Окончил 7 классов ж/д школы. В 1939-1942 г.г. служил на Дальнем востоке у оз. Ханка. Был командиром батареи. В 1941 г. направлен на фронт. В 1944г. умер от тяжелых ран и похоронен у д. Ровеньки Сувальской (Польша) области.
Прокопчик Николай Харитонович родился 17.12.1923 г. Окончил 7 классов. Призван в 1941г., окончил курсы пулеметчиков в Томске. Всего одно письмо он прислал с фронта, а затем пришло сообщение, что пропал без вести. Только после войны семья узнала о том, как погиб Николай Харитонович. О его гибели сообщил сослуживец.

Миронов Виктор Павлович родился в 1922 г. Окончил 11 классов в 1941 г., осенью поступил в институт в г.Томске. Призван в 1942 г. в ряды Красной Армии и после окончания курсов пулеметчиков в г. Боготоле был направлен на Ленинградский фронт. Погиб 22.09.1942 г. при артиллерийском обстреле. Посмертно награжден медалью "За оборону Ленинграда". Медаль вручена матери солдата и хранится как реликвия в семье.

Достойных учеников учили достойные учителя. В этом я еще раз убедилась, узнав о жизни и подвиге Ветошкина Виктора Ивановича. В ряду первых на обелиске стоит его фамилия. Вот что я узнала об этом замечательном человеке. Ветошкин Виктор Иванович закончил нашу железнодорожную школу в 1933 г., поступил и окончил Мариинское педагогическое училище, а затем учительский институт в г. Томске и до войны работал учителем истории в нашей школе.

В годы войны служил военным комиссаром в 417 танковом батальоне, 5 июля 1942 года под деревней Кабала Орловской области огнем своего танка он уничтожил до роты солдат противника.
Вот выдержка из письма, которое получили родные Ветошкина от его боевых товарищей «…Ветошкин погиб смертью храбрых в бою 5 июля 1942 г. под д. Кабала Ульяновского района Орловской области. Он, верный сын своей родины бесстрашно громил немецких захватчиков. В атаке 5 июля 1942 г. он огнем своего танка уничтожил до роты солдат противника. Танк был подбит прямым попаданием снаряда. Ветошкин не покинул боевую машину, а продолжал вести огонь с места. Находясь в осажденном танке, он до последнего патрона расстреливал немецких фашистов, до последнего дыхания был предан своей Родине, и когда немцы подожгли его танк, он, не желая сдаваться в плен, сгорел в танке... Расскажите вашему сыну, родным, знакомым Виктора Ивановича, что он погиб смертью храбрых, и враги заплатили за его жизнь сотнями своих трупов». Посмертно В.М. Ветошкин за подвиг в танковом бою был награжден орденом Ленина.

Памятник у школы стоит уже 47 лет, но значимость его не стала меньше.
И нынче, в канун 70 годовщины Великой Победы, ученики нашей школы склонят головы у школьного обелиска.
Скульптурная композиция, установленная около школы является культурным наследием для сохранения исторической памяти о воевавших и погибших в той страшной войне, которая не даст забыть поколениям, не видевшим ее, о том, какой ужас довелось пережить, чтобы не допустить повторения той трагедии. И задача нашего поколения знать об этом, что бы память жила.
2 марта 2015 г., 09:29
Ирина Мильчакова
педагог дополнительного образования МБОУ "СОШ №1" г.Мариинск

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru