Ивановская область, Вичуга, аллея воинской славы
Обелиск славы
Великая Отечественная война 1941−45 … Она остается для нас великим трагическим событием, как в нашей истории, так и в нашей судьбе. За годы войны из города Вичуги и Вичугского района на фронт добровольцами и по призыву ушли 21 800 человек, не вернулись почти 9 000 человек. Чтобы сохранить память о погибших, устанавливаются обелиски славы. Есть такой мемориал и у нас в поселке Каменка – «жемчужине» Вичугского района Ивановской области. 9 мая 1965 года на улице 25 Октября в ознаменование 20 – летия Великой Победы был открыт памятник погибшим воинам. По инициативе Совета депутатов, председятелем которого был Курнев Сергей Васильевич, был возведен «Обелиск славы», в память о Герое Советского Союза – Михаиле Архиповиче Николаеве.
Николаев Михаил Архипович родился в 1917 года в деревне Кузнецово (ныне Вичугского района Ивановской области) в семье крестьянина. В Красной Армии с 1939 года. На фронте был с октября 1942 года.
Наводчик орудия 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. сержант. Отличился в боях на Курской дуге. 5 июля 1943 года батарея, в которой служил сержант Николаев, стояла на прямой наводке у села Черкасское (Яковлевский район Белгородской области). Когда к позициям батареи прорвалось 15 танков противника, наводчик Николаев подбил лично 5 танков, чем внёс перелом в ход боя. 17 августа 1943 года в районе села Качаловка (Краснокутский район Харьковской области) на батарею вышли 24 вражеских танка. В ожесточенном бою были выведены из строя три орудия из четырех. У последнего орудия остался в живых один наводчик Николаев. Он продолжал вести огонь, уничтожил 3 танка врага. Когда и это орудие было разбито, он продолжал вести огонь по танкам из противотанкового ружья. На поле боя горело 8 вражеских машин, но силы были не равные. Герой погиб под гусеницами танка, не сделав ни шагу назад.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Николаеву Михаилу Архиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.
В честь 50 – летия Победы было принято решение о создании мемориала. Центральной фигурой композиции остался тот же памятник. Была построена стена, на которой были установлены доски с именами погибших; надпись на стене: «Никто не забыт, ничто не забыто»; в центре стены барельеф М. Николаева, а слева и справа по стене панорама боя. Затем изготовлена скульптура солдата, которая была сделана из песчано-бетонной смеси, в полный рост, высотой 2 метра. Выше него располагается орден Великой Отечественной войны, сделанный из бетона и гипса. Постамент – из железобетона. Подвели газовую горелку для устройства символического вечного огня. Установлена ограда из кованого чугуна.
Мемориал открыт 9 мая 1995 года – в год 50-летия Победы. В преддверии 60-летия Великой Победы была обновлена стена мемориала, добавлены списки с именами погибших.
2 марта 2015 г., 07:29
Каменская сош