Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Санкт-Петербург, Пушкинский район
Забытый памятник незабытой войны
У каждого пушкинца есть свои памятные места. Для кого-то речка Славянка, для кого-то запах свежескошенной травы в окрестностях Новой деревни , а для старшего поколения — памятник возле дороги.. Сегодня хочется рассказать о нем, о забытом памятнике незабытой Великой войны.
Давно уже отгрохотали взрывы бомб на ленинградской земле, но память жителей города всё продолжает жить. Она живет у каждого в сердцах и привита с молоком матери. Много бойцов погибло за наш город, несколько месяцев подряд линия фронта проходила буквально по улицам города. Старожилы, пережившие войну, вспоминают истории о авианалетах на город немецких летчиков, о том как жили в нём во время оккупации, видели смерть и горе. Город мужественно держался. Немало человеческих жизней было положено на алтарь победы… Пришло время и наш город был освобожден! В память об этих, трагических событиях жители Новой деревни соорудили неприметный памятник на месте захоронения советских солдат. Прошло время …Наступили времена, когда люди начинают скупать земли и не всегда помнят и знают историю места. Так произошло и с нашим памятником. Камень просто выбросили. Но в деревне ещё остались очевидцы тех далёких лет. Фёдор Андреевич не смог пройти мимо, да и забыть страшные годы войны тоже не получалось. Вот и поставил он камень возле дороги, сделал нехитрую надпись. Первая группа ребят отчитывалась перед одноклассниками, выступая перед ними со своими докладами.
В ходе поиска нашли местного жителя Фёдора Андреевича, который рассказал ребятам о временах оккупации Новой деревни. «В блокадном Ленинграде людям давали хотя бы немного хлеба. Здесь же никто о людях не думал. Мы были «грязью» для немцев. Осенью ещё можно было с полей картошку собрать, а зимой совсем плохо стало. Собирали лошадиный помёт, мешали с водой , отделяли овёс, который лошади не переварили и варили из него кисель. Это нас и спасало»- рассказывал Фёдор Андреевич. По его словам, расстреливали людей без видимых причин. Трупы никто не убирал. «А когда наши близко подошли, фашисты озверели. Здесь на поле и полегли солдаты, защищающие наши дома. Местные жители собрали трупы солдат и похоронили в братской могиле. Водрузили памятник и каждый год чтили память погибших солдат. Прошло время… Большинство людей, принимавших участие в погребении, ушли из жизни. Сейчас за памятником следит Фёдор Андреевич. Ему, конечно, очень трудно. Следующий этап нашей работы мы определили уборку вокруг памятника. Пришли все и привели своих родителей. Они нам очень помогли.
Табличка на памятнике под дождём и снегом потеряла вид. Её надо было поменять. Группа мальчиков и папы взялись за её восстановление. И вот эта работа подошла к концу, ко Дню прорыва блокады её установили.
2 марта 2015 г., 07:00
ГБОУ средняя школа №511 Санкт=Петербурга Пушкинский район
Коллектив обучающихся 5 класса "В" и родители. Дети военных не смогли пройти мимо памятника, решили узнать его историю. Многие гуляют по дороге от района Славянка до города Пушкин. Инициатива найти забытый памятник была классного руководителя Иентш Светланы Викторовны. Обратили внимание на данный памятник родители, а всю поисковую работу провели ребята. Работа ещё не закончилась. Преображение памятника продолжается. Мы надеемся, что к 9 мая закончим работу по преображению памятника и обратим внимание местных властей на данное место.В День прорыва блокады ребята всего класса пришли к памятнику, возложили цветы. Читали стихи и вспоминали героев войны.Мы продолжаем работу по улучшению памятника. Весной высадим цветы, сделаем забор.Конечно, у нашего памятника, как нам думается, есть будущее. Потому что еще живы участники тех страшных событий, которые помнят, как на их глазах гибли боевые товарищи. И каждый год 9 Мая они приходят к памятнику для того, чтобы минутой молчания почтить их память, возложить цветы и венки. Потому что растут внуки и правнуки тех фронтовиков, они с детства впитали в себя рассказы дедов и прадедов о великих событиях и не имеют права забыть все это. Мы встречались и встречаемся с ветеранами войны, жителями нашего города, Фёдором Андреевичем. Вот что он говорит о памятнике: « Этот памятник – место святое не только для нас, ветеранов, но и для всех. Каждый год на 9 Мая мы бываем там. Сейчас я вижу, как серьёзны и сосредоточены ваши лица. Мне все это видеть очень приятно, потому что воевали именно ради вас, ныне живущих. Нам повезло, мы выжили, но тысячи наших однополчан остались на полях сражений. Приходя к этому памятнику, возлагая к нему цветы, я думаем о моих погибших товарищах, я кланяюсь им до земли, я помню их». Ежегодно здесь с приходом лета оживают цветы и кустарники. И все же вызывает боль, когда отдельные домовладельцы, живущие вдоль зеленой зоны, загрязняют ее бытовыми отходами. Надо помнить: то, что сделано руками и энергией не одного поколения, нужно бережно охранять и приумножать.Памятник в моем районе является священным местом, который не дает забывать ту страшную войну, тех славных сыновей и дочерей, отдавших свои жизни за нашу светлую жизнь на земле. Хочу закончить свою работу словами писателя В.Астафьева: «Когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле, почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей в жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание принесли мир на землю, уберегли её от кровожадных безумцев, и России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю. На благодарность не рассчитываем, но на справедливую честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты, надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили».
До глубины души трогают меня эти слова писателя-фронтовика. Конечно, ветераны Великой Отечественной войны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами. Мне очень хотелось бы, чтобы каждый из нас мог сказать всем, кто воевал: «Мы – помним! Мы – гордимся! Поклон вам до земли!»
Иентш Светлана Викторовна, классный руководитель
Родители и ученики класса

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru