Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Мурманская область, Кольский район
Памятный знак в честь подвигов партизан отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья»
Пожелание потомкам:
«Будьте крепки душой и телом,
любите и оберегайте Отечество».
Куроедов Сергей Демьянович,
командир партизанского отряда «Советский Мурман»

В Мурманске много памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Особое место о Великой Отечественной войне для моей семьи занимает памятный знак в честь подвигов партизан отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья». Открыт он был 15 октября 1974 г. Находится на 8-километре дороги Кола – Мурмаши. На памятном знаке увековечена фамилия одного из моих родственников. А именно Александра Борзого.
29 июня 1941 г. поступила директива Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков». Перед лицом смертельной угрозы требовалось «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде: для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.».
Создание партизанских отрядов в Мурманской области началось летом 1942 года. Для подготовки к боевым операциям в посёлке Роста были организованы военные курсы. Мурманск стал базой для формирования двух отрядов: «Большевик Заполярья» командир Александр Сергеевич Смирнов и «Советский Мурман» командир Сергей Демьянович Куроедов. Постоянная база партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья» располагалась на правом берегу реки Лота, на высоте ударная – 137,2 метра.
Среди партизан были люди разных возрастов — от семнадцати лет до пятидесяти, разных специальностей и национальностей, в том числе русские, украинцы, белорусы, карелы, финны, вепсы. 13 августа 1942 года состоялась торжественная церемония присяги-клятвы.
Главным объектом партизанского движения в Заполярье «была автострада Петсамо-Рованиеми, по которой шло снабжение немецких войск. Взрывая мосты, организуя на пути автоколонн, уничтожая мелкие гарнизоны, разрушая линии связи, мы тем самым должны были «парализовать» эту основную коммуникацию противника».
Партизанское движение в Заполярье имело особенности: действия партизан происходили на чужой территории, в районе их действий не было гражданского населения, которое бы оказывало помощь и снабжало продовольствием и одеждой, крайне тяжелые погодные условия. Партизаны стойко выдерживали трудности и лишения.
Одним из бойцов партизанского отряда был мой прадедушка Александр Семёнович Борзый. Родился он в 1915 году в деревне Орловская Березниковского р-на Архангельской области. Жить в Мурманск переехал примерно в 1937 году. Работал теплотехником. Был женат, у него был сын. Осенью 1942 года добровольцем вступил в партизанский отряд. Александр Борзый принял участие в самом тяжелом зимнем походе 17 декабря 1942 – 7 января 1943 года. У историков этот поход получил название Ледовый поход.
Погиб 31 декабря 1942 года в возрасте 28 лет, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. В партизанском отряде он воевал всего 41 день… За свой героический поступок А.С.Борзый был удостоен награды – ордена «Красная звезда». В наградном листе мы прочитали: «будучи окруженным в тылу врага, вёл шестичасовой бой с противником, погиб, но не сдался». Имя Александра навечно внесено в списки бойцов партизанского отряда.
«Дело своё партизаны выполнили с честью. Вот поэтому за отвагу, мужество и бесстрашие, проявленные в боях, 133 партизана награждены орденами и медалями, из них 20 человек – дважды. 162 партизана погибли в боях. В том числе, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, - Александр Борзый…».
Каждое поколение создаёт задел духовного богатства для своих потомков. Богатство это становится как бы ступенькой, поднимающей вслед идущих вверх, и первый шаг на эту «ступеньку» обязывает быть достойным для преумножения славы, для духовного и нравственного обогащения Отечества. Именно те, кто идёт тропою, проторённую дедами и прадедами, своими ногами «сшивает» лоскутки народной Памяти.
27 февраля 2015 г., 20:29
Дарья Гулик
Живу в городе Мурманске. Учусь в шестом классе. Увлекаюсь изучением истории. Играю на фортепиано.

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru