улица Стройкова
Мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Стройкову
На здании Рязанской детской картинной галереи есть мемориальная доска, в которой говорится, что в этом доме жил Герой Советского Союза, командир эскадрильи 213 Гвардейского истребительного авиационного полка Николай Васильевич Стройков.
Родился Николай Васильевич 21 декабря 1921 года в селе Тырново, ныне Шиловского района Рязанской области. После окончания 7 класса поступил в школу фабрично – заводского ученичества в Рязани, работал слесарем на заводе «Рязсельмаш». С 1941 года в рядах Красной Армии, год спустя окончил Одесскую авиационною школу летчиков.
16 мая 1943 года младший лейтенант Н.В. Стройков был направлен в действующую армию. Служил в составе 508 – го ИАП. Активный участник боев на Курской дуге.
Гвардии старший лейтенант Н.В. Стройков совершил 245 боевых вылетов, провел 66 воздушных боев, сбил 14 самолетов противника лично, 4 в паре, 17 в группе с товарищами.
27 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленную в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. Участник вооруженного конфликта на территории Кореи 1950 – 53 года. В составе 72 Гвардейского ИАП лично сбил один самолет американских ВВС. Работал советников командира ИАП ВВС Китайской Народной Республики. С 1958 года Гвардии полковник Н.В.Стройков – в запасе. Умер 13 января 1964 года.
Награжден орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Красной Звезды; медалями. В селе Тырново на здании школы №2 и профессионального лицея №1 в городе Рязани установлены мемориальные доски.
Имя Героя носит улица в Рязани, на которой стоит наша школа.
27 февраля 2015 г., 15:46
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №34", 3 А класс
Дружный и сплочённый коллектив единомышленников, патриотов своего родного края, который выступает с концертами в госпитале для военных, готовит поделки защитникам Отечества, участвует в спартакиадах и акциях, чтит традиции и творит добро.
Козырева Нина Викторовна, учитель высшей категории,
Крылова Оксана Николаевна, воспитатель.
Учащиеся 3 А класса:
Гавердовский Вадим, Дьячихина Вика, Егров Валера, Егоров Кирилл, Кузнецов Дима, Кузьмин Вова , Макарёв Илья, Мохначёв Вадим, Назарова Ксения, Никулина Елизавета, Рязанский Маким.