Пермь, поселок Нижняя Курья, Высокая улица, 26
Бюст Героя Советского Союза Ивана Григорьевича Лядова
Герой Советского Союза Ивана Григорьевича Лядова, в годы Великой Отечественной войны погиб защищая нашу Родину. Лядов Иван Григорьевич Родился 28 января 1926 года в деревне Заборная, Краснокамского горсовета Пермской области (ранее город Молотов) Тогда рабочий посёлок Закамск и посёлки, объединяемые Закамским поселковым советом, входили в пригородную зону Краснокамска. Окончил начальную школу, работал слесарем, пока не ушел в ноябре 1943 года добровольцем в армию. Служил в 13-м гвардейском Уманском отдельном тяжелом танковом полку должности заряжающим. С декабря 1944 года воевал на 1-м Украинском фронте. В январе 1945 года Иван Лядов в составе отдельного гвардейского тяжелого танкового Уманского полка освобождал Польшу. 22 января 1945 года танкисты овладели городом Кобылий. Заряжающий тяжелого танка гвардии сержант Иван Лядов отлично справился со своими обязанностями: экипаж в бою за город сжег один танк, уничтожил пять орудий и два взвода солдат противника. Полк продолжал наступление на запад и достиг деревни Пепково. Пройдя с боями около трехсот километров, на перекрестке дорог у этой деревушки с экипажем случилась беда. В ночь на 24 января 1945 года, из-за технической неполадки танк остановился, вышел из строя двигатель. Подразделения полка ушли вперед, а танкисты, с пятью автоматчиками на броне, остались одни в ночи. Как ни пытался гвардии капитан Телегеенко устранить силами экипажа неисправность, но ничего не смогли сделать. А между тем враг начал отходить со своих позиций. И тут на его пути и встал танк. Хотя и недвижим, но огонь его пушки и пулеметов, автоматчиков преградил дорогу отступающему противнику. Тогда начались бесчисленные атаки противника на бронированную крепость... Советские танкисты вступили в неравный бой. Два дня они вели огонь из танковой пушки, а когда кончились снаряды, стреляли из автоматов, отбивая атаки наседавших солдат противника. Экипаж сумел поджечь немецкий бронетранспортер с первого же снаряда, разбил штабную машину, четыре грузовика с боеприпасами взлетели на воздух. Танки врага открыли беглый огонь. Начались бесчисленные атаки. Подпуская гитлеровцев на пятьдесят - сто метров, танкисты и автоматчики косили их своим огнем. 27 января гитлеровцы стянули на небольшой "пятачок" около сорока танков, роту пехоты и решились на последнюю атаку. И экипаж нашего танка с пятью автоматчиками принял и этот неравный бой. Бились до последнего снаряда, до последнего патрона. Восемнадцать прямых попаданий - и танк вспыхнул. Сгорел в танке и гвардии сержант Лядов, геройски отражавший атаки фашистов. Сержант Иван Лядов, до своего дня рождения не дожил одни сутки. Похоронен Иван Григорьевич Лядов в селе Слонице юго-западнее города Кобылин (Польская Народная Республика). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени. Указа Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 10 апреля 1945 года. В День Победы, 9 мая 1967 г. в сквере перед средней школой № 71 (ул. Высокая, 6, г. Пермь) установлен бюст Ивана Григорьевича Лядова работы скульптора С.Ф.Колюпанова. Бюст, отлитый из чугуна, размещен на прямоугольном постаменте. На нем доска с надписью: "Лядов Иван Григорьевич. Герой Советского Союза. (1926-1945)". Идея создания памятника принадлежала старшей пионервожатой школы №71 М.В.Федотовой и кружку «Красных следопытов». Их инициативу поддержали завучи школы Р.А. Алтымбаева и А.Н. Гуреев. Памятник был сооружен на средства, заработанные ребятами от сдачи металлолома. Я горжусь тем, что этот замечательный человек, Герой Советского Союза, Иван Григорьевич Лядов мой земляк.
26 февраля 2015 г., 19:53
Сергей Томасов