Ставропольская улица
Памятник летчику Авдееву А. Ф. - Герою Советского Союза
В Люблино, в центре сквера на Ставропольской улице, есть памятник. На гранитном постаменте высится бронзовая фигура лётчика. У него мужественное лицо, упрямо сжатые губы, глаза устремлены в необъятную даль неба. Это памятник Александру Фёдоровичу Авдееву, героически погибшему на Воронежском фронте в годы Великой Отечественной войны. Авдеев Александр родился в 1917 году в селе Большая Талинка, ныне Тамбовского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на литейно - механическом заводе в Москве, учился в аэроклубе. С 1938 года в Красной Армии, окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в Ленинградском военном округе. Участник Советско-Финляндской войны 1939 - 1940 годов. С Июня 1941 года Старший лейтенант А. Ф. Авдеев на фронтах Великой Отечественной войны. Защищал Ленинград. К Январю 1942 года заместитель командира эскадрильи 153-го истребительного авиационного полка (5-я смешанная авиационная дивизия, 23-я Армия, Ленинградский фронт) Капитан А. Ф. Авдеев совершил 189 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 7 самолётов противника. 12 Августа 1942 года над селом Новая Усмань (Новоусманского района Воронежской области) таранил вражеский истребитель и погиб. Похоронен близ села Новая Усмань. 10 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. Установлены памятники и названы улицы в Москве и Новой Усмани. Имя Героя долгое время носила пионерская дружина средней школы № 331 в Москве.
25 февраля 2015 г., 17:14
Александр Посохов
Меня зовут Саша Посохов, я ученик Гимназии 1527 - 2 класса "Г". Я люблю свою страну и мне не безразлично ее будущее!