Макеевская улица
Памятник «Воинам-горнякам шахты им. С. Орджоникидзе, павшим в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 г. г.».
Памятник установлен в 1968 году на ул. Макеевская, 6а, в сквере у ДК им. Дзержинского. Инициатором установки памятника был А. Т. Стромский. Авторы памятника – скульптор А. И. Брагин, архитектор В. Ф. Казаков. Памятник представляет собой бюст воина на постаменте, на котором высечены слова «Воинам – горнякам шахты им. С. Орджоникидзе, павшим в Великую Отечественную войну 1941 – 1945», перед памятником расположена звезда с «вечным огнем». Слева от бюста солдата находится пилон с надписью «Вечный огонь восторга в сердцах наших», барельефы горняка, солдат и склоненной женщины, оплакивающей своих родных. На пилоне выбиты 67 фамилий шахтеров (Соломина В.Я.), которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Памятник и пилон выполнены из бетона. В первые дни войны из 6486 комсомольцев города 5797 ушли на фронт. Среди них была и Вера Соломина – секретарь Куйбышевского райкома ВЛКСМ. Вера Яковлевна родилась в 1916 году в деревне Соломине Вятской губернии в семье крестьянина. После гражданской войны семья Соломиных переехала в Сибирь, на станцию Юрга. В 1933 году Вера окончила школу ФЗО по специальности слесаря-паровозника, была направлена на работу в локомотивное депо Новокузнецка. В 1934 году, когда умер отец, Вера стала главой семьи. Окончила курсы в депо и стала работать нормировщиком. В 1937 году Вера поступила на рабфак в СМИ. И, чтобы обеспечить семью, пошла работать на шахту им. Орджоникидзе. Маленькая, щупленькая, рыжеволосая девушка, она была энергичной, настойчивой, смелой и решительной. Любое порученное ей дело выполняла тщательно и добросовестно, умела добиться своей цели. В комсомольской организации шахты Вера всегда была активисткой. В 1941 году ее избрали членом бюро Куйбышевского райкома ВЛКСМ, а когда на фронт ушел первый секретарь райкома, его заменила Вера. Ей удалось добиться открытия курсов медсестер, она поддерживала переписку с фронтовиками – новокузнечанами, отправляла посылки на фронт. В апреле 1942 года Вера в составе 237-й добровольческой дивизии отправилась на фронт. Боевое крещение она получила на Курско-Орловском направлении. Под свист пуль и вой снарядов Вера выносила раненых. О бесстрашном сержанте медицинской службы ходила слава по всем полкам 237-й дивизии. В первые шесть месяцев Вера вынесла с поля 270 бойцов. В одном из своих писем с фронта она писала: «О смерти не думаю, думаю о победе над врагом, о том времени, когда, вернувшись домой, мы, гордые и счастливые, будем строить наше прекрасное будущее…» Но дожить до этих дней Вере не довелось. При освобождении Харьковщины 4 августа 1943 года в селе Бутово она погибла. Погибла так же, как и жила: честно, мужественно, достойно. Об этом говорят ее награды – ордена Ленина и Красного Знамени. Решением горисполкома от 28 июня 1966 года улица Абинская переименована в улицу Веры Соломиной. Ее именем названа школа, в которой училась Вера.
25 февраля 2015 г., 14:20
НОУ «Общеобразовательная школа -интернат № 19 среднего (полного) общего образования ОАО «РЖД»
Воспитанники 6 класса
Воспитатель 1 категории – Болдарева Наталья Степановна
Аброськина Евгения, Зайцев Данил, Котов Алексей, Коршунова Диана, Пуршев Андрей.