Воинам Великой Отечественной войны посвящается
Санкт-Петербургский проспект
Памятник Петергофскому морскому десанту
В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация. А в Стрельну и Петергоф в это время уже вошли вражеские войска. Необходимо было восстановить сообщение между нашими войсками по южному берегу Финского залива. Это значительно бы облегчило положение всех наших войск под Ленинградом. Поэтому было принято решение организовать высадку десанта в Петергофе и Стрельне. Перед войсками была поставлена задача соединиться и освободить от противника побережье Финского залива. Петергофский десант является самым известным из десантов 1941 года. Десант формировали в Кронштадте. В состав его входили моряки-добровольцы, морские пехотинцы и другие. Добровольцев было гораздо больше, чем мест в десантном отряде. В течение всего лишь трех дней проходило обучение десанта, а затем добровольцы отправились в свой трудный путь. 5 октября шлюпки с десантниками бесшумно подошли почти к берегу Нижнего парка в Петергофе. Почти, потому что у берега было слишком мелко, и людям пришлось добираться до берега вплавь, и по пояс в ледяной воде. Немецкий генерал фон Вендель в своей книге "Германия в огне" писал, что моряки застали немцев врасплох, что тревога поднялась тогда, когда десантники уже выбрались на берег. Но после начала тревоги противник моментально открыл огонь. Этим огнем были уничтожены несколько катеров, буксирующих шлюпки. Были повреждены и выведены из строя рации. Несмотря на это, моряки прорвались в Нижний парк. Там, где еще совсем недавно гуляли нарядные и счастливые люди, шли ожесточенные бои. Битва была на территории дворцов Марли, Эрмитажа, Монплезира, у фонтана Самсон. Бой был такой жестокий, что уже никто со стороны Ораниенбаума на помощь десантникам подойти не смог. Противник был напуган таким натиском, и выпустил против десантников танки. Парк обстреливали и бомбили беспрерывно. Бойцы пытались прорваться в сторону Ораниенбаума, к своим, но не смогли. Когда немцы поняли, что силы наших воинов истощены, они выпустили своих собак, огромных овчарок. Собаки набрасывались на раненых, но даже тогда те пытались защищаться от собак штыками и ножами. Бой продолжался до 7 октября. Погибли почти все. Немцы сообщали в своих сводках, что под Ленинградом советские войска бросили против них мощные силы, что у немцев большие потери, но десант был уничтожен, моряки предпочли смерть, но не сдались в плен. После войны в парке Петергофа были найдены некоторые вещи десантников, в том числе несколько записок. Вот одна из них: "Живые! Пойте о нас! Мишка". В наше время есть несколько версий истории высадки Петергофского десанта. Но ни одна из них не умаляет героического подвига десантников. Это был не только горький опыт для нас, но и серьезное предупреждение для врага. Серебряная фигура десантника возвышается над холмом у Английского пруда. И этот памятник особенно дорог тем, что это один из первых памятников морскому десанту.
24 февраля 2015 г., 20:52
Школа № 567 Петродворцового района, 1 "г" класс
Ребята-первоклассники с замечательным учителем и активными родителями. Любим свой город, чтим память о Великой Победе.
Горюхова Елена Анатольевна, учитель начальных классов, классный руководитель
Учащиеся, учитель, родители

Еще в этой местности

11 015 памятных мест 11 058 историй 4 901 город

Память и признательность

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

Всероссийский сетевой школьный проект «Карта Памяти», стартовавший в 2015 году в канун 70-летия Дня Победы, ставит своей целью воспитание у молодого поколения чувства сопричастности к увековечиванию памяти о событиях, героях и участниках Великой Отечественной, передачу эстафеты работ по сохранению и популяризации памятных мест прошедшей войны, предусматривает широкое вовлечение школьников в этот процесс. Есть великий смысл в том, чтобы каждое послевоенное поколение детей нашей страны помнило о цене Победы.

    Рейтинг@Mail.ru