Республика Башкортостан, Кугарчинский район, деревня Воскресенское
Мемориальная доска Героя Советского Союза Бекетова В.С.
Мемориальная доска находится на здании МБОУ СОШ д. Воскресенское Кугарчинского района Республики Башкортостан.
Василий Семёнович Бекетов родился 25 марта 1924 на хуторе Андреевский Кугарчинского р-на Башкирской АССР в семье крестьянина.
Русский. Член КПСС с 1955.
В Андреевке окончил начальную, в Воскресенске- среднюю школу. Далее школу ФЗУ, потом работал слесарем в г. Курган. В Советской Армии с 1943.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1943.
Командир взвода 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Бекетов 20 июня 1944 одним из первых со взводом форсировал Западный Буг (Буг) в районе западнее г. Любомль (Волынской обл.). Участвовал в захвате и удержании плацдарма.
1 августа 1944 вновь отличился при форсировании р. Висла в районе г. Магнушев (Польша): в бою по захвату плацдарма на левом берегу заменил выбывшего из строя командира роты и трижды поднимал бойцов в атаку.
24 марта 1945.присвоено звание Героя Советского Союза
В 1957 окончил Кемлянский сельхозтехникум (Мордовской АССР).
Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.
Умер 18 сентября 1991 г. (67 лет) в Салавате.
28 апреля 2015 г., 07:52
пионерская организация Республика Солнечная
Пионерская организация хранит традиции пионеров Советского Союза. Старшие заботятся о младших, Младшие уважают старших. Тимуровцы (7−8 классы) помогают престарелым жителям деревни. 6 класс шефствуют над детским садом-раз в четверть ставят для них сказку. 9−11 класс ухаживают за могилой ветерана ВОВ <nobr>Царёва И. И.</nobr>, убирают территорию обелиска погибшим воинам, у мемориальной доски <nobr>Бекетова В. С.</nobr> принимают в пионеры малышей. На территории школьного двора, у мемориальной доски, проводятся торжественные линейки и праздники.
<nobr>Неженская О. И.</nobr>, старшая пионервожатая, Хандошко Елизавета, президент Республики Солнечной
дети с 1 по 11 класс