Калужская область, Дзержинский район, деревня Чапаевка
Памятник жителям деревни Чапаевка Калужской области, Дзержинского района, погибшим 19 января 1942 года
Внутри человека смысла нет. Смысл жизни находится вне нас. А состоит он в том, чтобы оставить своей жизнью добрый след. (Симон Соловейчик) Память – это след, оставленный в жизни, след, оставленный навсегда. Редкие деревенские, ветшающие дома с грустью смотрят вслед несущимся по шоссе модным автомобилям. Никто из проезжающих не обращает внимания на сгорбленных старух, доживающих свой век в родных избах и тем более на одинокую могилку на окраине деревни, которая приютилась в тени корявой груши. Скромная ограда окружает холмик, на нем железный памятник со звездочкой. Все давно не крашено. Здесь нет кладбища, но почему же тогда могила? И опять память ведет нас в военный 1942 год. Морозы стояли лютые, а снега навалило так много, что когда шли по дорожке от дома к сараям, по бокам лежало его в рост человека. Идет бой за деревню. Одни жители нашли укрытие в каменном здании, где до войны была пекарня, а другие решили искать спасения в большом погребе у дома Кралиных. 22 человека спрятались там от пуль и снарядов. И все больше женщины, старики, дети. Там были: Кралина Анна с 5-ю детьми. Хромой дедушка со слепой старушкой, их дочь с ребенком. Потом разрывная пуля угодила молодой женщине в грудь, и она погибла. Беременная Хомякова Степанида с дочкой Зиной, сыном Мишей и еще двумя детьми, ее старушка мать. Подбежала к погребу свекровь Степаниды, кричала, чтоб невестка маленького Мишку отдала ей, а молодая мать не согласилась: «Если умрем, так вместе». Вспоминала Зименкова Анна Ивановна: «Вся наша семья тоже спряталась в погребе. Мать Прасковья Петровна зачем-то вылезла наружу. Спустя время, подбегает беспризорник (их много во время войны было в деревне в семьях на воспитании) и кричит, что нашу маму убило. Мы, дети, стали вылезать из погреба. Под сестрой Евдокией старая деревянная лестница сломалась, но ей помогли выбраться, а она уж меня вытащила. Слава Богу! Мать оказалась жива. Стали мы отползать, а кругом все пылает, горит. Вдруг трассирующая пуля угодила в соломенную крышу убежища. Все заполыхало. Поняли мы тогда, какой страшной смерти избежали. Потом наша мамка вспомнила, что в погребе оставила узелок с хлебом, сухарями и солью. Никто ее не мог удержать, спустилась она в подвал. От запаха парного человеческого мяса ее начало тошнить. Ничего она не стала искать, а ее еле оттуда вытащили. Потом она рассказывала, что большинство людей угорело от дыма или задохнулось. Кто сидел мертвым, кто лежал. Хоронили сгоревших только весной, когда начало все таять и пошел сильный запах. Все, кто остались в деревне, вышли закапывать погибших. Вместе с мирными жителями в погребе сгорели два раненых советских бойца». А как помнит тот январский день Гапонова Нина Григорьевна: «Когда загорелась крыша погреба, началась паника, все будто обезумели. Моя мать как-то выбралась, а меня вытащила за шиворот. Все, кто выбрался, ползком добирались до леса, изодрали все колени в кровь, обморозились. Но все это мелочи в сравнении с тем, какую смерть приняла в погребе моя подружка Зина Хомякова и остальные. В 1943 году пришел домой с фронта Хомяков Борис Михайлович, а дома, жены, малых детушек нет. Борис Михайлович много лет работал председателем в этой деревне, женился, и родился у него мальчик, которого назвали в честь погибшего сына Михаилом. В 2003 году районная администрация выделила деньги на новое надгробие, а в районной газете был дан небольшой репортаж. И скоро в школу пришло письмо. «Уважаемые учителя и ученики Руднянской школы! В газете прочитали статью «Он не должен быть безымянным». Низкий вам поклон от семьи Хомяковых, чьи родственники лежат в братской могиле, за которой вы ухаживаете. Пишет Вам сын Бориса Михайловича Хомякова, чья семья погибла в том 42 году. (Далее он передает со слов отца события 19 января 1942 года). Переехав в Полотняный завод, мы часто навещали эту заброшенную могилу, обнесенную жердями. Отец всегда мечтал поставить здесь скромный памятник. В 1972 году наконец поставили обелиск и ограду. Собралась вся деревня - столько было слез, воспоминаний. Многих уже нет в живых. Пусть земля им будет пухом, а вам всем доброго здоровья и низкий поклон». 70 лет назад отгремела война, уже позарастали окопы и рвы, рассыпались блиндажи и землянки, а мы, люди, верим, что их смерть не была напрасна. День Победы! Он приходит каждый год вместе с зеленой солнечной весной. И в этот день рядом с нами, живущими, встают те, кто навсегда остался за чертой войны. А их так много... Похожие памятники стояли и стоят в каждом городе, селе, деревне, как символ бесстрашия и мужества, проявленного в боях за самое дорогое и близкое. Люди, проезжавшие по деревенской дороге, всегда останавливаются возле памятника и оставляют цветы на этом святом месте. Над ней каждую осень в скорбном полёте, широко раскинув крылья, пролетают журавли. Эти птицы - вечное напоминание живым о тех, кто не вернулся с жестоких и бесчисленных полей войны. Мне кажется порою, что солдаты С кровавых не пришедшие полей. Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Время стирает боль и страдания, которые принесла война. Наверное, это правильно, потому что жить с постоянным ощущением острой боли за прошлое было бы невыносимо как для отдельного человека, так и для целых поколений.
24 февраля 2015 г., 14:53
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Руднянская основная общеобразовательная школа"
Педагогический коллектив состоит из 8 человек. Учащихся школы - 23 человека. Материалы о Великой Отечественной войне хранятся в комнате Боевой Славы.
Усатова Светлана Андреевна - директор школы
Учащиеся школы, принимающие активное участие в работе кружка по краеведению: Хростик Инна, Смирнова Дарья, Пустовит Вячеслав, Пустовит Ксения, Халитова Алина