улица Грязнова
Мемориальный комплекс в селе Козловка Татарского района Новосибирской области
На мемориальном комплексе находятся памятник односельчанам, погибшим во время ВОв, бюст герою Советского Союза <nobr>А. М. Грязнову</nobr> и бюст кавалеру пяти орденов Красной Звезды <nobr>Т. Н. Сироткину</nobr>.

Александр Матвеевич Грязнов

Родился в 1918 году в селе Козловка Татарского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. В 1922 году вместе с родителями переехал на Алтай – вначале в город Славгород, а потом в село Трезвоново Тюменцевского района. После школы окончил курсы механизаторов, работал трактористом в колхозе.
В феврале 1940 года в призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир отделения 163-го отдельного разведывательного батальона (104-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Северный фронт) младший сержант Александр Грязнов 6 июля 1941 года находился в боевом охранении в районе населённых пунктов Вуориярви, Микола (ныне администрации города Кандалакши Мурманской области). Лёгкий танк, в экипаж которого входили младший сержант <nobr>А. М. Грязнов</nobr> и красноармеец <nobr>А. С. Игнатов</nobr>, вступил в бой с превосходящими силами противника, был подбит – прямым попаданием вражеский снаряд разбил гусеницу и тяжело ранил водителя танка.
Но неравный бой продолжался. Грязнов и Игнатов поливали фашистов метким пулемётным огнём, бросали гранаты. 9 июля, когда у танкистов кончились боеприпасы, фашисты окружили подбитый танк. Стуча каблуками и прикладами по броне, они предложили экипажу покинуть машину. Озверевшие враги стали подбрасывать хворост на броню, решив сжечь машину вместе с экипажем. Но этого сделать они не успели, единственной противотанковой гранатой мужественные советские воины Грязнов и Игнатов подорвали свою машину, унеся с собой десятки вражеских жизней.
Младшему сержанту <nobr>Грязнову А. М.</nobr> присвоено звание Героя Советского союза (посмертно). Он стал одним из первых Героев Советского союза в сухопутных войсках.

Сироткин Тимофей Николаевич

Родился он в деревне Знаменка Татарского района. До войны честно и добросовестно работал хлеборобом в колхозе. В 1941 года призвался на фронт. С 1941 по 1942 г. проходил службу в Сибирском военном округе наводчиком 16-го гаубицного артполка. 1942−1943 годы – был красноармейцем 44-й бригады Северо-западного фронта, с мая 1944-го года и до конца войны – ефрейтором 945-го артполка 380-й орловской стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Был ранен. За мужество и отвагу награждён медалью «За отвагу» и пятью орденами Красной звезды. Причём три ордена имеют последовательные порядковые номера, которые были присвоены один за другим.
Приказы на награждение орденом «Красной звезды»:
№ 0141-н <nobr>от 29 июля 1944</nobr>
№ 0174-н <nobr>от 26 сентября 1944</nobr>
№ 0208-н <nobr>от 25 января 1945</nobr>
№ 0218-н <nobr>от 7 марта 1945</nobr>
№ 0231-н <nobr>от 14 апреля 1945</nobr>
Номера орденов:
1258104, 1235996, 1550451, 1550452, 1550453
Медаль «За отвагу» № 3590573 (приказ № 0139-н <nobr>от 13 июня 1944 г.</nobr>)
После войны возвратился в родное село, продолжал работать. В ноябре 1976 года умер. В честь его в селе назвала улица и открыт бюст земляка-героя в центре села.
Память о нашем земляке не померкла и сегодня. Мы гордимся им. Старшеклассники следят за могилой героя.
27 апреля 2015 г., 11:24
Мария Гришанова