Смоленская область, Смоленский район, деревня Моготово
Мемориальная доска <nobr>Ф. М. Мазурину</nobr> Герою Советского Союза летчику испытателю на здании МБОУ <nobr>Моготовская О. Ш.</nobr> д. Моготово Смол
«Если поднять глаза и посмотреть в широкое, просторное, мирное небо над нашими головами, не поверишь, что когда-то в нём шли бои, и люди вжимали в плечи головы, слыша вой немецких бомбардировщиков. Когда-то это огромное родное небо, сегодня такое безмятежное, защищал наш прославленный земляк», – такими словами началась в Моготовской школе торжественная церемония открытия памятной доски в честь Героя Советского Союза, лётчика Мазурина Фёдора Макаровича.

В конце 1930-х годов прошлого века у Смоленского аэроклуба была договорённость с Одесской военно-авиационной школой лётчиков имени Полины Осипенко: лучшие выпускники Смоленского аэроклуба вне конкурса, без экзаменов зачислялись курсантами Одесской военно-авиационной школы. Все эти лётчики принимали участие в Великой Отечественной войне. Многие стали Героями Советского Союза. Одним из них был Фёдор Мазурин.

Он родился 25 декабря 1919 года в деревне Сосна Моготовского сельсовета Смоленского района. В 7 лет Фёдор пошёл в Моготовскую семилетнюю школу. В 1937 году поступил в Смоленский аэроклуб. Планерную и лётную подготовку закончил с отличными оценками и был направлен на учёбу в Одесскую военно-авиационную школу лётчиков, которую он успешно окончил в июне 1940 года. Дальнейшую службу младший лейтенант Федор Мазурин проходил на Дальнем Востоке.

С началом войны он неоднократно подавал рапорты о направлении в действующую армию. Наконец осенью 1942-го его просьба была удовлетворена.

Фёдор Мазурин с первых дней пребывания на фронте активно включился в боевую жизнь, быстро освоил американский истребитель P-39 «Aircobra».

10 декабря 1942 года – первый воздушный бой. Прикрытие наших наземных войск, ведущих тяжёлые бои в районе Демянска. Группа наших истребителей атаковала и сбила «раму», самолёт – корректировщик противника FW-189. Это была его первая победа.

Таких боевых эпизодов в военной судьбе Фёдора Мазурина было немало. К марту 1945 года Гвардии капитан <nobr>Ф. М. Мазурин</nobr> совершил 222 боевых вылета, в 50 воздушных боях лично сбил 18 и в группе – 2 самолёта противника и был представлен к Геройскому званию. Пока документы ходили по инстанциям – бои продолжались. Гвардеец – истребитель произвёл ещё 52 боевых вылета и добавил к личному счету ещё 2 сбитых самолёта.

Всего за годы войны он совершил 324 боевых вылета, в 54 воздушных боях лично уничтожил 20 вражеских самолётов и 2 – в группе с товарищами.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года Гвардии капитан Мазурин Фёдор Макарович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Долгие годы ученики и учителя Моготовской школы собирали сведения о своём земляке. А началось всё с маленькой заметки в газете, которую прочитала в начале 60-х молодая, недавно пришедшая работать в школу учительница Печорина Нина Иосифовна. Благодаря ей завязалась переписка между Фёдором Макаровичем и учениками школы. До сих пор его тёплые письма, открытки, в которых он интересуется делами Моготовских школьников и рассказывает о себе, бережно хранятся в школьном музее. И вот наконец на стене школы появилась памятная доска: «В этой школе учился Герой Советского Союза Мазурин Фёдор Макарович, лётчик».

На торжественном открытии памятного знака присутствовали Глава Смоленского района Давыдовский Юрий Геннадьевич, Глава администрации Талашкинского сельского поселения Бабикова Ирина Юрьевна, представитель Комитета по образованию Чмарова Валентина Николаевна. В приветственном слове Юрий Геннадьевич поздравил присутствовавших на открытии жителей деревни, школьников со знаменательным не только для села, но для всего района событием и отметил, что сегодня особенно важно помнить своих героев и, вообще, не забывать важные страницы своей истории.

Почётное право открыть памятный знак предоставили директору Моготовской школа Захаровой Ирине Анатольевне и ветерану педагогического труда Печориной Нине Иосифовне. Нина Иосифовна вспоминала на открытии о своих личных встречах с Мазуриным, говорила о том, что он был человеком добрым, честным, удивительно отзывчивым, открытым и общительным. Ирина Анатольевна сказала о том, как важно это событие для сегодняшних школьников: «Теперь каждое утро, приходя в школу, ребята будут видеть эти слова „В этой школе учился Герой Советского Союза“. Простой мальчишка из крестьянской семьи поверил в свою мечту и поднялся в небо. Он стал Героем. Пусть наши дети также верят в свою мечту, стремятся к своим вершинам, а самое главное, как и наш земляк, всегда остаются верными своему долгу и своей Родине».
26 апреля 2015 г., 22:20
Сергей Ситников