Брянск, поселок Октябрьский, улица Катунина, 22
Памятная информационная табличка
В 2011 году музееведами нашей школы реализован социальный проект «Улица имени Героя» по увековечиванию памяти о подвиге североморского лётчика Ильи Борисовича Катунина. Общаясь с жителями пос. Октябрьский, где находится улица, носящая имя Героя Советского Союза Катунина, музееведы выяснили, что современное население ничего не знает об этом человеке и о том, какой подвиг он совершил. В ходе реализации проекта, музееведы подготовили листовки для жителей посёлка, рассказывающие о жизни и боевой деятельности Ильи Борисовича, о том, как увековечена память о нём; подготовили несколько мероприятий для учащихся поселковой школы совместно с библиотекой, куда переданы копии материалов о Герое, хранящихся в школьном музее. Особенно приятно и ответственно было заниматься проектом, т.к. наша школа № 13 и школьный музей боевой славы носят имя этого легендарного человека. Илья Катунин родился не в Брянске, а в Гомеле 17 ноября 1908 года в простой рабочей семье. Детство его было не из лёгких, но не смотря на все трудности и лишения, он получил образование и специальность. Мечтал летать с детских лет. В 1932 году поступил в Ейскую лётную школу морских лётчиков. Хорошие организаторские способности, настойчивость и умение передавать свои знания – все эти качества определили его дальнейшую судьбу. С 1934 по 1937 год он работал инструктором, а затем командиром звена Бежицкого аэроклуба (что находится недалеко от пос. Октябрьский), а с 1937 по 1941 год – он командир отряда, а затем командир эскадрильи Брянского аэроклуба. Многие брянские лётчики переняли у него лётное мастерство, став в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза. Среди них: В. Ковалёв, А. Лавейкин, П. Камозин и другие.
С первых дней войны Катунин рвётся на фронт, но его не отпускают: «Вы-инструктор, ваше дело готовить молодые лётные кадры». Но весной 1943 года он получает назначение в 46-ой Печенегский штурмовой авиаполк Северного флота. Илья Борисович принимает активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков, вылетая на бомбометание кораблей, портов, аэродромов. Был награждён орденом Красного знамени. 23 апреля 1944 года при атаке вражеского корабля в районе Баренцево моря самолёт капитана Катунина был подбит зенитной артиллерией. Не рассчитывая на спасение себя и самолёта, Катунин направил твёрдой рукой пикирующий самолёт в самый большой транспорт противника. Указом президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за проявленный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
23 апреля 2011 года при поддержке жителей пос. Октябрьский, администрации района и депутатов, музееведами нашей школы в торжественной обстановке была открыта памятная информационная табличка на д. 22. ул. Катунина. А 23 апреля 2015 года на митинге Памяти на этой улице ветеранам посёлка были вручены памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 г. г.» Почётными гостями этого мероприятия были и мы, музееведы школы № 13. Очень приятно осознавать, что мы тоже внесли свой небольшой вклад в увековечивание памяти о подвиге <nobr>И. Б. Катунина</nobr> для будущих поколений жителей пос.Октябрьский. Как и прежде, мы следуем девизу нашего музея:"Память – самая высокая награда из всех человеческих наград&quot;.
24 апреля 2015 г., 07:07
музееведы МБОУ СОШ № 13 им. Героя Советского Союза <nobr>И. Б. Катунина</nobr> г. Брянска