Алтайский край, Троицкий район, село Троицкое
Памятник умершим воинам в госпитале в селе Троицкое, Троицкого района, Алтайского края
Шамрай Захарий Иванович умер от ран в 1943 году. В госпитале, который находился в селе Троицкое. Во время войны в селе Троицкое находилось 3 эвакогоспиталя: Харьковский, Киевский, Купенский. Госпиталь № 37−27 хирургического профиля на 400 мест, с августа 1941 года по март 43 находился в двухэтажном здании у железнодорожного вокзала. Госпиталь № 27−38 хирургического профиля на 400 мест, с августа 1941 года по март 43 располагался в клубе. В Братской могиле на кладбище захоронено 11 человек, до не давнего времени 8 человек были не известны.
Здравствуйте уважаемые работники музея!
Большое вам спасибо, за письмо. Всё что вы просили, я сделаю с великим удовольствием. Заранее вам благодарна. Мой дедушка Шамрай Захарий Иванович родился в 1906 году в селе Будёновка. Закончил 7 классов. Работал председателем сельского совета. Пошёл в 1941 году на войну, получил тяжёлое ранение под Астраханью, а в 1943 году умер в госпитале в с. Троицкое от ран. Дедушку своего я знаю, лишь по рассказам и фотографиям. Бабушка (его жена) Мария Петровна (1907−1986) уже умерла, она была очень благодарна вам, кто разыскал могилу дедушки.
Из вещей дедушки у нас ничего не осталось. У нас был бой, всё сгорело. Жили все под горой в погребе. Вот всё, что я могла вам написать. С уважением, Надежда Петровна <nobr>29 июня 1987 г.</nobr>
Информация из письма датируемого 05. 12. 1990.
Национальность – украинец. Партийность: член партии. Воинское звание – старший лейтенант. Наименование воинской части – была на конверте – полевая почта и всё. Награды: орден красной звезды (вручали в госпитале), может какие-то ещё есть ордена, но запомнили только этот.

С начало хоронили партизан на кладбище с. Троицкое. в Троицком районе 8 памятников погибшим в Гражданскою войну 1918−1919. один из них был построен в селе Троицкое в 1926 году по переулку Базарный ныне… все они братские могилы. Памятник был деревянный, обшит цинковой жестью, огорожен, покрашен в бордовый цвет. На верху расположена красная звезда, серп и молот. Фамилии захороненных были написаны на железе белой краской. 7 человек партизан расстреляли колчаковцы в 50-ти метров от вокзала, в залинейной части. Фамилии захороненный в братской могиле: Сафронов Василий Иванович, Соколов Василий Дмитриевич, Лапин Иван Константинович, Коновалов Иван Семёнович, Серов Ярмолай Тимофеевич, Захаров Михаил Васильевич, Клевцов Иван Матвеевич. Долго их не разрешали хоронить. Но однажды ночью, их трупы выкрали дети, и похоронили в Братской могиле на старом кладбище. <nobr>Серова Я. Т.</nobr> несколько дней до этого возили на поезде на станции Овчинникова до ст. Буланиха, выводили на всех станциях, избивали, что бы запугать народ. В 1926 году их всех вместе перезахоронили, там, где сейчас стоит памятник. В 1934 году в с. Дундиха убили кулаки председателя совета Смыкова Ефима Васильевича, из обреза в окно. Похоронили его в село Троицкое в братской могиле, вместе с партизанами. Осталась жена Ольга и двое детей. Похороны были организованы за счёт райисполкома, жене дали 200 рублей.
В 1968 году построили новый памятник, погибшем в годы великой отечественной войны и гражданской войны. Был сделан он в виде флага. На одной стороне было написано 1941−1945, а на другой 1918−1920. памятник был вышиной 7 метров. На ремзаводе были отлиты чугунные плиты с фамилиями погибших тройчан. В этом памятнике было замуровано письмо – рапорт комсомольцев села Троицкого. Это письмо было написано на кануне знаменательного события -50 -ти летия Ленинского комсомола. Комсомольцы возложили венки к памятнику. 5 тысяч юношей и девушек ушли на фронт во время войны. Больше половины из них не вернулись домой. Пятерым из них присвоено звание «герой советского союза»: Вере Кощеевой, Николая Гаврилину, Василию Илютину, Афанасию Савельеву, Якову Фефелову. Комсомольцы на открытие этого памятника дали клятву, что никакая сила не остановит нашего движения вперед! Открытие памятника 25 октября 1968 года. В 1995 году на этом месте, был построен новый памятник погибшем.
Во время гражданской войны Белочехи зверски расправлялись с партизанами и сочувствующими советской власти. Они появились на нашей земле Троицой в июне 1918 года. И только в 1919 году в конце года их прогнали. Братские могилы имеются в сёлах: Южакова, Белое, Талдинка, Сычёвка, и другие.
Памятник скульптура Владимира Ильича Ленина изготовлен из кирпича и гипса. Покрашен известью.
Памятник у ТСОШ№ 1, автор <nobr>Константинов В. К.</nobr> изготовлен из бетона. Надпись: «Учителям и учащимся школы, погибшим в годы ВОВ 1941–1945 гг.»
24 апреля 2015 г., 05:16
Елена Самборская
Заместитель директора по воспитательной работе МБОУ ТСОШ № 2.село Троицкое, Троицкого района, Алтайского края.