Красноярский край, Тюхтетский район, село Тюхтет
Мемориальная доска Герою Советского Союза Давыдову Василию Иннокентьевичу
МБОУ «Тюхтетская средняя общеобразовательная школа № 2»

З1 мая 2013 года состоялось открытие памятной мемориальной доски Давыдову Василию Иннокентьевичу на здании нашей школы (МБОУ «Тюхтетская средняя общеобразовательная школа № 2»), которая расположена на улице, носящей с 1969 года его имя, имя <nobr>В. И. Давыдова</nobr>. Он родился 20 декабря 1919 года в селе Большой Улуй, Большеулуйского района Красноярского края. С 1931 года проживал в деревне Чиндат, в 1938 году окончил Чульскую школу нашего района, затем по окончании Ачинского педучилища с 1939 года работал учителем Поваренкинской начальной школы Тюхтетского района.
В сентябре 1941 году призван в Красную Армию Тюхтетским РВК. Окончил Сретенское военное пехотное училище. В действующей армии с марта 1942 года. В сорок третьем окончил курсы усовершенствования офицерского состава. Капитан, командир батальона 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии (3 Ударная Армия, 1-й Белорусский фронт). Отличился со своим батальоном при штурме Берлина и взятии Рейхстага. Знамя, водруженное на здание Рейхстага Егоровым и Кантария- разведчиками батальона, которым командовал капитан Давыдов, вошло в историю Великой Победы. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 2015 года.
В центральном музее Российских Вооруженных Сил, где хранится Знамя Победы, внизу золотой вязью выгравировано «Знамя Победы водружено над берлинским Рейхстагом подразделениями капитана <nobr>С. Я. Неустроева</nobr>, капитана <nobr>В. И. Давыдова</nobr>, старшего лейтенанта К.Я. Самсонова…»
В своё время он неоднократно был в нашем селе, встречался со своими друзьями, ходил по улицам Тюхтета, проходил и по этой,, бывшей Базарной улице, с 1969 года – улице Давыдова. Памятная мемориальная доска будет напоминать о герое Советского Союза, нашем земляке Давыдове Василии Иннокеньевиче.
Мемориальная доска стала результатом работы школьников и учителей МБОУ «Тюхтетская средняя общеобразовательная школа № 2» в проекте «Люди земли тюхтетской» Конкурса социальных инициатив первичных отделений партии КРО ВПП «Единая Россия» – «Историческая память».
Идея проекта: увековечивание памяти Героя Советского Союза Давыдова Василия Иннокентьевича.
Проект направлен на деятельность по развитию и пропаганде исторического наследия через увековечивание памяти земляка.
Именем Героя названа улица в селе Тюхтет, на которой расположена наша школа. Мы хотим, чтобы память об этом человеке жила в сердцах наших земляков. В районе и в школе было уже много проведено мероприятий по творчеству этого замечательного человека, мы уже разработали и реализовали проект «Люди земли Тюхтетской». Электронные материалы о Герое Советского Союза <nobr>Давыдове В. И.</nobr> размещены на школьном сайте tsosh2.ru и краеведческом сайте «Тюхтет -on – line»
24 апреля 2015 г., 05:13
Группа «Наследие»
Группа «Наследие» организована в 2003 году Конышевой Марией Алексеевной, которая участвует в проектах и конкурсах различного уровня (от местных до Международных). Одним из направлений работы является создание электронного архива. села Тюхтета и района (2009 г.).
Тюхтетский район по-своему уникален. Огромная территория: протяженность с севера на юг около 159 км., с запада на восток – около 70 км. Богатый растительный и животный мир. На территории района расположены: два памятника природы краевого значения – родник в с. Зареченка, сосновый бор (55 га) в с. Тюхтет; Кандатский бобровый заказник; заказник «Чулымский» -рыба стерлядь в верховьях реки Чулым.
Выходцы из Тюхтетского района в настоящее время живут в разных странах и на разных континентах. ПРОБЛЕМА – скудная информация о районе в сети Интернет. ИДЕЯ создать, наполнить материалами и использовать сайт Тюхтет on-line для сбора, систематизации, хранения и всеобщего обозрения в Интернет сведений о Тюхтетском районе
Мельникова Наталья Геннадьевна
Зинович Татьяна Николаевна, Демко Марина Леонидовна, Конышева Мария Алексеевна, группа «Наследие», учащиеся 10 класса Осипенко Сергей, Мельников Алексей, Демко Кирилл.