улица Зины Голицыной
Памятник Зине Голицыной
Памятник Зине Голицыной в г. Талдоме, Московской области.
Зина Голицына родилась 29 октября 1923 года в деревне Караваево Дмитровского района Раменского сельсовета. Там она закончила 6 классов. Училась средне, была дисциплинированной девочкой. Потом она переехала в город Талдом. Здесь она закончила 7 классов, а потом поступила работать учётчицей счетовода, а вечером училась на курсах медсестёр.
Если не считать, что в Талдоме Зина Голицына в первые дни войны была в истребительном батальоне (когда началась война, она начала работать при штабе МПВО, а затем, по призыву партии, ушла добровольно на фронт), если не считать, что она училась на курсах медсестёр, то чисто военная биография её укладывается в два месяца: ноябрь и декабрь 1941 года. Но зато все эти два месяца – время героизма и бесстрашия, благородного риска во имя свободной Родины.
Зина Голицына была разведчицей командования 2-ой особо партизанской бригады, командиром был А.М.Литвиненко, комиссаром Терехов В.И.
29 декабря 1941 года фашисты недалеко от небольшого посёлка Пено Калининской области зверски замучили юных разведчиков, комсомольцев талдомчанку Зину Голицыну и её боевого друга, жителя посёлка Пено Володю Павлова. Трудно говорить о тех зверских пытках, издевательствах, которые учинили фашисты над восемнадцатилетними комсомольцами. Но во весь голос надо сказать о том, что разведчики в последние минуты своей жизни оставались верными детьми своей, мужественно встретившими смерть.
Зину Голицыну и Володю Павлова похоронили в одной могиле в сквере, неподалёку от того места, где покоится прах секретаря Пеновского подпольного РК ВЛКСМ, Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. И долго не знали люди, кто она и откуда родом до 1958 года. Чаще всего её называли и сейчас называют – партизанкой. Однако нет сомнения в том, что она, как и её друг, были разведчиками воинской части.
Зина принадлежит к славному племени Зои Космодемьянской. 29 ноября 1941 года в подмосковном селе Петрищево фашисты вели на эшафот бесстрашную Зою. А ровно через месяц – 29 декабря 1941 года – на земле Калининской под посёлком Пено героически погибли под пытками комсомольцы – разведчики талдомчанка Зина Голицына и её боевой друг Володя Павлов из Пено.
Герои Погибли. Но память о них вечна. Улица имени Зины Голицыной есть не только в Талдоме, но и в посёлке Пено Калининской области. Пионеры и школьники раскрывают всё новые страницы о подвиге славной разведчицы.
27 июня 1966 года Президиум Верховного Совета РСФСР имени Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу проявленные в борьбе против немецко – фашистских захватчиков годы войны, наградили Зину Голицыну посмертно медалью “За отвагу”.
Долгое время обстоятельства, при которых погибла Зина, и даже Фамилия девушки оставались неизвестными. Поэтому установить, кто была партизанка, оказалось делом не лёгким. Те, кому приходилось встречаться с ней, живут сейчас в разных концах страны. Время стёрло в их памяти многое из того, что, возможно, помогло бы более подробно восстановить мужественный образ юной героини.
Сейчас о суровой подмосковной зиме 1941 года напоминают лишь старые, заполненные дождевой водой воронки от артиллерийских снарядов, заросшие полевыми цветами блиндажи и памятники. В 60-х годах талдомчане решили, что рядом с больницей, где работала это замечательная девушка, надо поставить памятник Зине, в честь её имени назвать улицу в Талдоме. Был организован сбор средств на строительство памятника. Эту идею горячо поддержали все комсомольские и пионерские организации района. Начались субботники и воскреснники по сбору металлолома и макулатуры. Комсомольско-молодёжные бригады, которых в тех годы насчитывалось больше сотни, отчисляли часть денег из своей зарплаты. Особенно можно было отметить секретарей комсомольских организаций, которые обеспечивали очень весомый сбор средств. Работали они или за очень скромную зарплату, или на общественных началах. Многое сделали водители и комсомольская организация совхоз “Талдом”. Отличились и комсомольцы фарфорового завода, запрудненские комсомольцы, ученики Северной средней школы и Талдомской школы №1.
Когда были собраны деньги, встал вопрос о проекте памятника. Мы обратились к московским скульпторам. Сестра Зины Голицыной предоставила фотографии. Заказ был принят. Было предложено два варианта, но талдомчане выбрали второй вариант, потому что первый вариант разрушился бы.
С 1967 года, более тридцати лет, сохраняется скульптурный портрет нашей героини на улице, носящее её имя. Проект памятной доски помог сделать районный архитектор Асеев и московские художники Барышевы. Постоянно помогала сестра Зины Голицыной Лидия Васильева. Так жители нашего города узнали о великом подвиге комсомолки Зины Голицыной.
Этот памятник тем, кто отдал жизнь во имя светлого будущего своей Отчизны. До сих пор поклониться её памяти приходят школьники, и ветераны войны. Люди приносят им охапки цветов, у их пьедесталов молодые солдаты клянутся быть достойным своих отцов и старших братьев.
23 апреля 2015 г., 17:24
Дарья Булавская