Воронеж, улица Комиссаржевской, 17
Мемориальная доска герою Советского Союза Косареву Владимиру Алексеевичу на здании школы №11
На здании нашей школы установлена мемориальная доска Герою Советского Союза старшему лейтенанту Косареву Владимиру Алексеевичу. Он родился 18 сентября 1924 года в городе Воронеже. С 1937-1939 году он учился в нашей школе. В 1942 году Косарев был призван на службу в Красную Армию. В 1943 году он окончил Горьковское танковое училище. В январе 1943 года он ушел на фронт. К марту 1944 года лейтенант Владимир Косарев – командир танка 51-го отдельного мотоциклетного батальона (16-го танкового корпуса 2-й танковой армии 2-го Украинского фронта). 15-16 марта 1944 года Косарев со своим экипажем участвовал в боях за станцию Вапнярка Томашпольского района. Первым ворвавшись на позиции противника, огнем и гусеницами он уничтожил его батарею миномётов, что способствовало успешному взятию советскими войсками станции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года лейтенант Владимир Косарев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В одном из боёв был тяжело ранен. 7 марта 1945 года от полученных ранений Владимир Косарев скончался. Он похоронен на центральной площади города Чарнкув в Польше.
За боевые заслуги Владимир Косарев также награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского.
Каждый год ко Дню Победы у мемориальной доски проводятся торжественные линейки.
23 апреля 2015 г., 16:08
МБОУ ОСОШ №11, 11 "З" класс г. Воронеж
Мы учимся в школе №11 и скоро у нас уже выпускные экзамены. Мы - будущие фармацевты. Мы благодарны за возможность принять участие в таком проекте как "Карта памяти" (особенно сегодня, когда пытаются подвергнуть сомнению роль Советской Армии в освобождении мира от фашизма). Миллионы наших соотечественников отдали жизни за победу над безжалостным врагом. Мы не можем забыть их героизм. Забыть - значит предать память.
Худякова Наталья Николаевна
11 "З" класс