Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, деревня Семеновка
Памятник землякам, погибших в годы ВОВ
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, д. Семёновка
К 60-летию Великой Победы на пришкольной территории Семёновской средней школы был установлен памятник воинам – односельчанам, погибших в годы Великой Отечественной войны. В годы войны с территории Семеновского сельского округа в ряды советской армии было призвано 726 человек. На обелиске высечены фамилии 466 воинов, не вернувшихся с полей сражения. Среди них – два Героя Советского Союза. Славнов Александр Иванович родился 16 августа 1914 года в деревне Ларинская Гусь-Хрустального района. После окончания неполной средней школы работал культпросветработником, был секретарём комсомольской организации сельского Совета. Учился в Гусевском вечернем стекольном техникуме. Около двух лет работал рядовым колхозником в сельхозартели «Знамя труда». В октябре 1935 года вступил в ряды Советской Армии. Окончив Киевское пехотное училище, стал командиром. На военной службе с октября 1935 года. Во время советско-финляндской войны 1939−40 гг. умело руководил боем в районе острова Витса-Саари. Был ранен, но остался в строю. 13 марта 1940 года погиб в бою, подняв роту на цепь контратакующего противника. День его гибели стал последним днем Зимней войны, именно 13 марта 1940 года были прекращены боевые действия. Звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Ивановичу Славнову 7 апреля 1940 года (посмертно). Награжден орденом Ленина.
Смирнов Вячеслав Васильевич – пулемётчик 153-го гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии сержант. Родился в 1925 году в деревне Новое Опокино Гусь-Хрустального района Владимирской области. Русский. В 1942 году окончил 8 классов.
Призван в Красную Армию в январе 1943 года. На фронте с августа месяца того же года. Гвардии сержант Смирнов отличился в боях на Псковской земле, по прорыву так называемого «Восточного вала».
11 ноября 1943 года в районе железнодорожной станции Невель-1 Псковской области огонь из вражеского дзота остановил наступление пехоты. Тогда пулемётчик Смирнов выдвинулся вперёд и вёл огонь по амбразуре вражеского дзота. Был ранен в руку, но продолжал пулемётную дуэль. Когда кончились патроны, поднялся во весь рост и бросил связку гранат точно в амбразуру. Дзот был уничтожен, но и герой погиб от вражеской пули. Ценою жизни способствовал выполнению боевой задачи подразделением.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Смирнову Вячеславу Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен на месте боя, в городе Невель.
Именем Героя названы школа № 15 в городе Гусь-Хрустальный, его имя носил пионерский лагерь хрустального завода. Шефство за памятником осуществляют учащиеся школы.
23 апреля 2015 г., 00:10
Дарья Кудряшова