улица Сигова
Республика Северная Осетия – Алания, г. Беслан, улица Сигова
В нашем маленьком городе каждому, даже самому маленькому жителю, известно имя Дмитрия Ивановича Сигова. Память о нем, о его великом подвиге увековечена в названии центральной улице Беслана.
Родился Дмитрий Иванович 14 мая 1914 года в селе Крестище ныне Советского района Курской области в семье рабочего. В Красной Армии с 1934 года, по комсомольской путёвке. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Первый воздушный бой провёл 23 июня. 17 сентября 1941 года при заходе на посадке на повреждённый аэродром командир звена <nobr>Д. И. Сигов</nobr> потерпел аварию. Получил тяжелейшие травмы и почти восемь месяцев лечился в госпиталях. Медики не желали допускать его к лётной работе, но он добился своего.

В июне 1942 года прибыл в свой родной авиаполк на должность штурмана полка. Заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка (217-я истребительная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт) капитан Дмитрий Сигов совершил 123 боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 9 и в составе группы – 6 вражеских самолётов.
Храбро и самоотверженно защищая небо Осетии, Сигов м ного раз водил в бой своих однополчан и всегда возвращался с победой. В последней жестокой схватке он уничтожил два вражеских самолёта, но и сам пал смертью героя.
Погиб смертью храбрых в воздушном бою 26 октября 1942 года, спасая от гибели своего подчинённого. Похоронен в селе Тулатово (г. Беслан) Северной Осетии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сигову Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени.

В Беслане на улице Сигова, в 2013 году, установили мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Дмитрия Сигова.
22 апреля 2015 г., 19:13
КАрина Дзуцева