Республика Дагестан, Дахадаевский район, село Бускри
с. Бускри
Мой дедушка – Магомедов Абдулла (1918−1993 гг.), участник советско-финской войны и ВОВ. Дедушку похоронили на кладбище нашего села. Кладбищ у нас два, есть верхний и нижний кладбища. Он похоронен в нижнем кладбище.
Дедушка Абдулла родился в 1918 году в селении Бускри Дахадаевского района. Он родился в нелёгкое время. У него были сестра Загидат и брат Арсланбег. По рассказам родителей дедушка был хорошим и справедливым человеком, он всегда относился к работе ответственно. В селе его все уважали и любили.
В 1940 году работал бригадиром при строительстве дороги Уркарах Маджалис. Дедушка был трудолюбивым человеком. В этом же году он был призван в ряды Красной Армии. Вместе с ним были призваны на службу земляки с Дахадаевского и Кайтакского районов, которые в дальнейшем участвовали в ВОВ. Они сначала служили в Карелии, потом приняли участие в советско-финской войне. Был ранен, лечился в военном госпитале. Находясь в госпитале, дедушка вел агитационную работу в поднятии боевого духа солдат. В это время было немало слухов о начале большой войны.
После госпиталя окончил военное училище и получил звание сержанта. Дедушку потом отправили в стрелковый батальон. Профессия была нелёгкой. Когда до начала войны оставался один месяц, в части, где он служил, шла напряженная военная подготовка. Впервые он встретился с врагом в Эстонии. Дедушка получил тяжелое ранение и попал в Ленинградский госпиталь, где он лечился 40 дней.
Когда дедушка вышел из госпиталя, командир части сказал: «Абдулла, ты должен поехать в Смоленск, подготовь свои вещи, оружие и рюкзак…».
На войне за Смоленск дедушка был тяжело ранен в руку. По этой причине он в дальнейшем не в состоянии был воевать и вернулся домой.
Дедушка не смог сидеть, ничего ни делая. Он начал работать председателем исполкома. Дедушка в селах Харбачи и Кубачи купил более 200 перчаток, продукты питания и другие принадлежности и отправился в Избербашский госпиталь для раненых.
Девять лет дедушка работал председателем исполкома. Потом начал заниматься животноводством, восемь лет работал заведующим МТФ. Он занимался своей работой с любовью. В 1957 году дедушку отправили в ВДНХ. Там дедушке дали денежную премию.
У дедушки два сына и одна дочь. Он умер в 1993 году, тогда ему было 75 лет.
22 апреля 2015 г., 12:00
Абдулла Магомедов
Я Магомедов Абдулла Арсланович ученик 10 класса МКОУ «Бускринская СОШ». Меня назвали в честь дедушки и я очень горжусь, тем что я ношу его имя. Я хочу быть похожим на дедушку. Таким же храбрым, честным и благородным. Я представляю его человеком любящий свою родину, сельчан и семью. Моя бабушка до сих пор жива и рад что она жива, что я могу услышат ее рассказы о моем дедушке. Когда она рассказывает о дедушке, мне так бывает приятно слушать ее. Я в настоящее время учусь в десятом классе в селении Бускри. Я учусь на хорошо и отлично. Больше всего мне нравятся уроки географии, истории и алгебры. В школе я активно участвую во всех мероприятиях. Больше всего мне нравятся мероприятия, проводимые на 23 февраля и 9 мая. Я работаю в Ученическом Совете школы, возглавляю ученический сектор «Милосердия и Забота», так называемый «Патриот». Есть моя команда ученического коллектива, мы всегда организуем помощь старшим поколениям. В селе много престарелых людей, т.к. в селе нету работы, вся молодежь уехала, остались лишь те кто имеют работы и кто может строить «рабочий». Поэтому престарелым людям нужно помощь. Когда я им помогаю чувствую в себе все признаки дедушки. Я очень хочу походить на дедушку. Я очень благодарен своим родителям, что меня назвали в честь дедушки, я обещаю не повести дедушку, быть достойным и хорошим патриотом своей Родины России.