улица Благодарова
Памятник Константину Владимировичу Благодарову
8 мая 2013 года, в канун 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие памятника Константину Владимировичу Благодарову. Константин Владимирович Благодаров родился в 1919 году в г. Саратове в семье рабочего. Окончил среднюю школу № 13, Саратовский аэроклуб и Балашовскую военную авиационную школу. В Советской Армии служил с 1939 по 1951 год. С октября 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе военно-воздушных сил Черноморского и Краснознаменного Балтийского флотов. Принимал участие в освобождении Таманского полуострова, Карельского перешейка, острова Сарема, приморских городов Феодосии, Севастополя, Таллина, Мемеля, Гдыни и Гданьска. За боевые отличия был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Константину Владимировичу Благодарову присвоено 20 апреля 1945 года. 22 июня 1951 года <nobr>К. В. Благодаров</nobr> трагически погиб. Похоронен в г. Саратове на Воскресенском кладбище.
В 1985 году по инициативе полковника в отставке <nobr>Н. М. Анисимова</nobr>, (сослуживца К.В. Благодарова) парторга завода «Контакт», была названа улица в честь <nobr>К. В. Благодарова</nobr>.
В сентябре 2012 года на улице <nobr>К. В. Благодарова</nobr> было завершено благоустройство нового сквера, после чего усилиями администрации района, районного Совета директоров, Общественного Совета при главе администрации района, Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов района началась подготовка к открытию памятника <nobr>К. В. Благодарову</nobr>. Изготовлен он был из мраморной крошки скульптором Николаем Буниным. Право открыть композицию было предоставлено дочери героя Галине Константиновне Благодаровой и лётчику энгельсской авиабазы Дмитрию Сорокину. Также на церемонии открытия присутствовала вдова Константина Владимировича – Вера Фёдоровна. На открытии присутствовали учащиеся нашего Лицея № 47, жители микрорайона Елшанка. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику, а вертолёт МИ-2 с российским флагом совершил три почётных круга над сквером.
Памятник расположен в поселке Елшанка Ленинского района, города Саратова. Сквер имени <nobr>К. В. Благодарова</nobr>, на территории которого расположен памятник, самое популярное место отдыха жителей микрорайона.
6 «А» класс МОУ «Лицей № 47» г. Саратов Ленинский район, классный руководитель <nobr>Тимофеева Н. А.</nobr>
21 апреля 2015 г., 20:17
класс 6"А" МОУ Лицей 47
Занимаемся сохранением памяти о своих героях земляках. Посещаем музеи. Создаем свой музей Боевой Славы.
Тимофеева Наталья Александровна
1. Акаева Инна