проспект Ленина
Бюст академика Николая Васильевича Черского
18 сентября 2009 году в Якутске в торжественной обстановке был открыт бюст академика Николая Черского.
Николай Васильевич Черский родился 2 февраля 1905 г. в семье рабочего в бухте Ольга Уссурийского края (ныне - Приморский край). Умер летом 1994 г.
Окончив в 1923 г. школу судомехаников, служил в течение пяти лет механиком на кораблях Советского торгового флота на Дальнем Востоке.
В 1927 г. был призван на военную службу в ряды Красной Армии. Служил сначала мотористом, затем помощником механика, механиком на кораблях Камчатского пограничного отряда.
В 1930 г. по окончании службы вернулся в г. Владивосток, поступив на работу в Акционерное камчатское общество механиком транспортного отдела, и одновременно учился в Институте механиков водного транспорта, который окончил в 1933 г.
Около года работал на Кузнецком металлургическом комбинате.
В 1934 г. переехал в Москву и начал работать в системе Наркомтяжпрома СССР, был главным инженером завода "Уралстальмост" им. Серго Орджоникидзе, главным инженером треста "Газгольдерстрой", начальником Управления Наркомнефти СССР.
В 1941-1943 гг. возглавлял строительство добывающих предприятий, за что в 1942 г. был награжден орденом "Знак Почета" и медалью "За трудовую доблесть".
В 1943 г., несмотря на бронь, он ушел на фронт. Свой боевой путь начал под г. Смоленском, а закончил на реке Эльбе в Германии в должности начальника разведки штурмовой бригады резерва Верховного Главнокомандующего, в звании капитана. Был начальником разведки 3-й штурмовой бригады в составе войск Западного, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Участвовал в штурме г. Кенигсберга. Был тяжело ранен. За участие в боях и проявленный героизм награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и двумя медалями.
После окончания войны работал сначала начальником монтажного управления в г. Москве, а затем управляющим трестом "Куйбышевгаз", и до 1953 г. руководил работами по разведке и добыче природного газа в Куйбышевской и соседних с нею областях.
В 1949-1951 гг. учился на Высших инженерных курсах и в Академии нефтяной промышленности.
В 1951 г. успешно защитил в Московском нефтяном институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему "Конструкции газовых эксплуатационных скважин".
С 1953 г. жизнь и деятельность Н.В. Черского были неразрывно связаны с развитием народного хозяйства, науки и культуры Якутии.
С 1953 по 1955 гг., будучи начальником Якутского геологического управления он непосредственно руководил геологопоисковыми и разведочными работами по различным видам минерального сырья. При его непосредственном участии коллективом геологов-нефтяников был обоснован и разработан новый план развития нефтегазопоисковых работ, осуществление которого привело к открытию в 1956 г. первого в Якутии Усть-Вилюйского месторождения природного газа в молодых мезозойских отложениях с большими запасами.
В 1955 г. был назначен заместителем председателя по науке Президиума Якутского филиала Академии наук СССР.
В 1962 г. в Институте геологии и разработки горючих ископаемых защитил докторскую диссертацию по проблемам конструкции нефтегазовых скважин.
В 1964 - 1987 гг. работал председателем Президиума Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, в 1968 г. был избран членом-корреспондентом, в 1981 г. - действительным членом (академиком) Академии наук СССР.
В 1988 г., академик Н.В. Черский, вернувшись в Москву, работал в составе Президиума АН СССР. Ему присвоено звание "Почетный председатель Президиума Якутского научного центра Сибирского отделения АН СССР".
Избирался членом Якутского горкома, обкома КПСС; депутатом Верховного Совета Якутской АССР; депутатом Верховного Совета СССР 7-го, 8-го и 9-го созывов; многие годы был председателем правления Якутского отделения общества "Знание" и председателем Республиканского совета по координации научных исследований; входил в состав нескольких редколлегий специализированных журналов.
За достижения в развитии науки ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Якутской АССР" (1959). Был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1963), дважды - орденом Ленина (1968, 1975), орденом Дружбы народов (1981), орденом Октябрьской революции (1985) и многими медалями. В 1975 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

"Юные краеведы" МОБУ СОШ №35 г. Якутска РС (Я)
21 апреля 2015 г., 16:07
"Юные краеведы"
Члены кружка "Юные краеведы" Ермолаев Алексей и Петров Егор, ученики 10 класса - авторы проекта "Путеводитель по памятникам г. Якутска". Работу над проектом начали в 2013 г. Адрес сайта: памятьсаха.рф
Семенова Наталья Николаевна, учитель истории и обществознания МОБУ СОШ №35 г. Якутска РС (Я)
Ермолаев Алексей и Петров Егор, ученики 10 класса.