Самотёчная площадь
Памятник Виталию Ивановичу Попкову, Дважды Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны, летчику-асу
Памятник Виталию Ивановичу Попкову поставлен в 1953 году, еще при жизни знаменитого летчика аса, дважды героя Советского Союза. Памятник установлен на Самотечной улице, в сквере. Его авторами являются скульптор Л.Е.Кербель, архитектор Л.Г.Голубовский Виталий Иванович был в нашей школе в 2008 году. Он рассказывал много интересных эпизодов из своей жизни: о встрече с Леонидом Быковым, режиссером фильма «В бой идут одни старики», о тех эпизодах, которые вошли в фильм, об истории с пехотой, о карандашах, которые подарил детям блокадного Ленинграда, о самолете, подаренном коллективом Леонида Утесова. Попков стал прототипом капитана Титаренко по прозвищу Маэстро - главного героя и Кузнечика, молодого лейтенанта, фильма "В бой идут одни старики". А на открытие своего памятника Виталий Иванович немного опоздал, а милиционер не пропускал его. И только после того, как Летчик сказал, что памятник открывают ему, удивленный милиционер вынужден был его пропустить, после того как с изумлением сравнил ветерана со скульптурой. Виталий Иванович Попков родился 1 мая 1922 года в Москве. В 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, в 1942 году - Батайскую военную авиационную школу пилотов и был направлен в действующую армию. К августу 1943 года стал командиром звена 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Виталий Иванович совершил 475 боевых вылетов, провел 117 воздушных боев, лично сбив 41 самолет противника. Восьмого сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 27 июня 1945 года был награжден второй звездой Героя Советского Союза. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1964 - Военную академию Генерального штаба. С 1980 года преподавал в Военно-Воздушной инженерной академии. Награжден орденами Ленина (трижды), Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды) и 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, Заслуженный военный летчик СССР, Почетный гражданин города Москвы.
23 февраля 2015 г., 23:12
ГБОУ СОШ № 1383, Совет школьного музея "Истории развития морской авиации"
Школьный музей открыт 11 мая 2005 года, к 60-летию Победы над фашизмом. В течение десяти лет Совет музея ведет исследовательскую работу, участвует в организации встреч с ветеранами и военнослужащими, проводит экскурсии и принимает участие в различных конкурсах и исторических викторинах.
Канцибер Алла Александровна, руководитель школьного музея
Овчинников Александр Селезнева Юлия Наумова Дарья Ромадина Мария Балаянц Иоанн Суджян Диана Щеткин Павел