Волгоградская область, Калачевский район, село Мариновка
Братская могила
Хочу рассказать о герое Великой Отечественной войны -Николае Александровиче Лебедеве, который родился 14 октября 1924 года в Костромской области. Учился в городе Чухлома, там закончил 7 классов, а в 1929 году с родителями переехал в город Кронштадт. Здесь Николай Александрович учился в ФЗО, потом поступил на рабфак и одновременно работал слесарем на заводе. После окончания рабфака поступил в Ленинградский институт водного транспорта (ЛИВТ), который закончил с отличием в 1940 году.
В сентябре 1940 года призвался на военную службу. За отличное несение службы, боевую и политическую подготовку сына родители получили благодарность от командования части. Когда началась Великая Отечественная война, его отправили в Омское училище, по окончании которого в звании старшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт, погиб <nobr>Н. А. Лебедев</nobr> недалеко от хутора Платонов Калачевского района Сталинградской области 23 ноября 1942 года.
В последнем бою <nobr>Н. А. Лебедев</nobr> на танке ворвался в назначенный пункт, выбил оттуда противника, а сам был смертельно ранен. Местные жители тяжелораненого танкиста перенесли в уцелевший дом, перевязали раны, но боец умер. Тело Лебедева, как и других погибших в боях, было захоронено на высоком берегу реки Карповка, недалеко от села Мариновка, в братской могиле.
5 февраля 1942 года <nobr>Н. А. Лебедеву</nobr> посмертно было присвоено звание героя Советского Союза. Родители Лебедева погибли во время блокады в Ленинграде в 1942 году. Остались в живых две сестры: старшая – Любовь Александровна и младшая- Татьяна Александровна, которая до пенсии работала на центральном телеграфе. У неё родились 2 сына- Александр и Вячеслав. Татьяна Александровна неоднократно бывала в нашей школе, например, в 1969 году на открытии школы.
С этого времени пионерская дружина носит имя героя ВОВ <nobr>Н. А. Лебедева</nobr>. Каждую весну в мае проходит прием в пионеры учащихся 4 класса в зале Боевой Славы, а затем юные пионеры едут возлагать цветы к Обелиску, который стоит на тихом берегу речки Карповка, а в мирном
20 апреля 2015 г., 21:11
Лариса Кваша
Учитель географии- биологии МКОУ «Советская СОШ», руководитель патриотического кружка «Память».