Московская область, Ногинский район, поселок Зеленый
Мемориальная доска на 50 доме в п. Зелёный Крючкову Ивану Константиновичу
На доме 50 поселка Зелёного находиться мемориальная доска, посвященная герою СССР Крючкову Ивану Константиновичу. Крючков Иван Константинович родился 23 июля 1912 г. в селе Хворощевка Скопинского района Рязанской области в семье крестьянина. Окончил 3 класса в 1924 г. До войны работал механиком в механических мастерских на торфопредприятии близ Электроуглей. В Советской Армии с 1934 по 1936 г. На следующий день после объявления о войне по радио приехал в Ногинский военкомат. Но в просьбе отправить на фронт ему отказали, у него была броня. Отправился на фронт только в мае 1942 г. Почти всю войну гвардии старший сержант Крючков был командиром взвода 92 отдельной гвардейской разведывательной роты 90-й гвардейской стрелковой дивизии (4-я ударная армия). В 1942 г. награжден орденом Красной Звезды, в 1943 г. – двумя орденами Красного Знамени. Много раз ходил с товарищами в тыл и лично захватил 60 «языков». Провел более 100 операций, в ходе которых было взято в плен 109 немцев и сотни уничтожено. 15 декабря 1943 г. его взвод в числе первых ворвался на железнодорожную станцию Бычиха (Городокский район Витебской области) и за два дня отбил 11 контратак противника. В рукопашной схватке Крючков уничтожил 24 и взял в плен 6 человек. После госпиталя врачи запретили ему вернуться на фронт. Крючков стал обучать солдат и сержантов тонкостям боевой разведки. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22 июля 1944 г. В октябре 1945 г. кавалер многих боевых наград вернулся домой и через три дня вышел на работу в родные мастерские. 17 лет проработал помощником главного механика на торфопредприятии имени Горького. Также работал слесарем на заводе. Жил в поселке Зелёный Ногинского района, на доме № 50 установлена мемориальная доска.
20 апреля 2015 г., 06:13
МБОУ СОШ №20 пос. Зелёный