Самарская область, Камышлинский район, село Татарский Байтуган
Воинское захоронение
Нашего односельчанина Файзуллу Нурулловича Абсалямова фронтовая судьба провела через два парада. Первый состоялся в 1941 году 7 ноября он прошёл с маршевой ротой в Куйбышеве -«запасной столице» страны. Прошёл по дороге на фронт, чтобы через три с лишним года дойти до главного парада – парада Победы. Но до этого ему пришлось выстоять под Москвой, пройти Курск и войти в Берлин.
Файзулла Нуруллович Абсалямов родился 1 апреля 1921 года в селе Татарский Байтуган в бедной крестьянской семье. Отец его, активный участник революции, воевал на фронтах гражданской войны, но сам до лучших времён не дожил. Четверо его детей рано осиротели. Без отца им жилось тяжело, но жизнь они себе выбрали честную и достойную. До войны Файзулла Нуруллович работал в колхозе, а в ноябре 1940 года был призван в армию и направлен в 102-й пограничный полк.
Полк стоял на границе с Маньчжурией. Когда началась война, боец Абсалямов был переброшен на Запад. Осенью 1941 года он стал миномётчиком 120-й батареи Уральской Краснознаменной ордена Суворова 175-й дивизии. Дивизия, отправляясь на фронт, участвовала в параде в честь Великого Октября в Куйбышеве и вскоре уже громила врага под Москвой. Там и принял минометчик Абсалямов свой первый бой.
За бои под Смоленском и на московском направлении рядовой Абсалямов был награждён медалью «За отвагу». После ранения его направили для лечения в тыл .В госпитале в Костроме его поставили на ноги, и летом 1943 года он оказался под Курском .В самой огненной и самой танковой битве его дивизия сражалась насмерть: сначала выстояла под натиском фашистов, а затем ушла в прорыв. За доблесть солдат Абсалямов был награждён орденом Славы. Затем снова было ранение и госпиталь. Родную часть минометчик Абсалямов догнал уже в Белоруссии. Отсюда он прошел смертоносные переправы через Днепр, Буг, Вислу. В январе 1945 года он был награжден медалью «За освобождение Варшавы», во время этих боев получил две контузии, но снова вернулся в строй.
Огненным валом катил по войне его 1-й Белорусский фронт, и он действительно оказался первым: в апреле 1941 года прорвался к стенам Берлина и вместе с другими фронтами пошел на приступ. Ефрейтор Абсалямов был награжден орденом Красной звезды и медалью «За взятие Берлина». Позже его нашла и другая медаль – «За победу над Германией».
Из тех, с кем он принял первый бой, до победы дошли немногие. Почти всех своих товарищей он оставил на пути в Берлин, и там же, в Берлине, он узнал, что будет участником парада Победы. Так и прошел он на параде Победы за всех погибших друзей, а в 1946 году вернулся домой и всю жизнь вложил в доблестный труд.
19 апреля 2015 г., 20:21
9 класс